«Росатом» поддержал поэтапную реализацию обновлённой «базовой линии» проекта ИТЭР
24 Июня 2025г.
Базовая линия экспериментального термоядерного реактора типа токамак обсуждалась на очередном заседании совета проекта, которое прошло в штаб-квартире международной организации ИТЭР во Франции 18-19 июня 2025 года.
Российская делегация, которую возглавил директор направления научно-технических исследований и разработок «Росатома» Виктор Ильгисонис, приняла активное участие в консультациях с зарубежными партнёрами.
Совет ИТЭР, собирающийся дважды в год, является руководящим органом проекта. В ходе его заседаний принимаются наиболее значимые решения, касающиеся сооружения будущей установки, работы организации ИТЭР и национальных агентств. В совет ИТЭР входят по четыре представителя каждой из участвующих в проекте ИТЭР сторон (ЕС, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США).
Директор проектного центра ИТЭР (организация «Росатома») Анатолий Красильников сказал:
«Буквально на днях, с полуторамесячным опережением графика, в реакторную шахту был спущен уже второй сектор вакуумной камеры ИТЭР. И это – колоссальное для всего термоядерного сообщества событие стало возможным, в том числе, благодаря оптимизации графика и состава работ, предусмотренных в обновлённой «базовой линии». Мы тщательно проработали все нюансы с остальными членами проекта и решили принять поэтапный подход к её осуществлению. Это позволит нам на каждой стадии детально рассмотреть все риски и задачи, принять наиболее рациональные решения».
https://energyland.info/news-show-tek-atom-271154, http://atominfo.ru/newsz08/a0627.htm.
P.S. Как видим, продолжается более чем неспешная сборка ИТЭР. В июне в реакторную шахту спущен второй сектор вакуумной камеры, а в апреле - первый (см. пост выше). Все девять секторов должны быть спущены и смонтированы между собой к 2027 году. Это реально. Менее оптимистично финансовое положение Проекта, или, как говорится в итоговых документах прошедшего заседания, "вопросы бюджетирования Организации ИТЭР": http://www.termoyadu.net/index.php?topic=7.msg3635#msg3635. По самым скромным подсчётам, ИТЭРу на ближайшие десять лет понадобятся как минимум 5 млрд евро. Это немало! И это бюджетные деньги стран-участниц!

https://energyland.info/analitic-show-generaciya-atom-258452.
P.P.S. В противовес более чем неспешному ИТЭРу выступает стремительно строящийся китайский токамак BEST, мощностью 20–200 МВт. Достроить его планируют 30 июня этого года (на сегодняшний день должен быть уже достроен!), получить первую плазму — 31 декабря 2027‑го. Цель ученых на BEST — добиться устойчивого автономного горения и выработки энергии. Более того, и это, пожалуй, главное, добиться превышения выработанной энергии над затраченной (коэффициент Q!) не менее, чем в 5 раз: https://strana-rosatom.ru/2025/03/31/anatomiya-plazmy-kak-prodvigajutsya-ter/, http://atominfo.ru/newsz08/a0469.htm.
P.P.P.S. Китайцы бросились строить свой BEST в пику уже строящемуся американскому токамаку SPARC, который также планируется запустить в 2027 году. Технические их характеристики близки между собой (большой радиус тора около 2-х метров, температура плазмы - порядка 100 млн градусов, время удержания - 10 секунд), поэтому и ожидаемый коэффициент Q находится в одном диапазоне: от 2-х до 10-и: https://www.atomic-energy.ru/news/2025/03/27/154868.
Что получится из этого "соревнования" - заведомо известно: "пшик"! Если уж старине JETу с его тором, радиусом три метра и сорока годами работы не удалось не то чтобы преодолеть, но даже достичь точку безубыточности (коэффициент Q едва достиг 0,67: https://www.gazeta.ru/science/2025/06/29/21276038.shtml), то что говорить об упомянутых токамаках пусть и с магнитной системой на высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП)! Токамаки - всего лишь электрофизические установки для получения и исследования высокотемпературной плазмы, и реакторами (устройствами с коэффициентом Q, большим единицы) не могут быть в принципе!: http://www.termoyadu.net/index.php?topic=7.msg113#msg113, http://termoyadsintez.narod.ru/.
Ф.Ялышев