Не только ИТЭР...
МБИР: стройка на стыке меганаук
9 Февраля 2023 г.
Одним из самых интересных объектов науки, рассмотренных Главгосэкспертизой России в последнее время, стал крупнейший в мире многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР).
Его строительство продолжается на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион Росатома АО «Наука и инновации»).
Этот проект по-прежнему находится на контроле экспертов. Сегодня близок к завершению очередной этап экспертизы МБИР в формате экспертного сопровождения. Это позволяет вносить изменения в планировочные, инженерно-технические и иные проектные решения уникального объекта в режиме действующего строительства.
Строительство МБИР ведется в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» (РТТН).
МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. В соответствии с проектной документацией он предназначен для повышения экспериментальных возможностей отраслевой исследовательской базы, что позволит обеспечить выполнение широкого спектра исследовательских и экспериментальных работ с использованием излучения. Проектная мощность установки – 150 МВт. После ввода в эксплуатацию она станет самым мощным работающим исследовательским реактором в мире.
Одно из ключевых событий сборки новой реакторной установки произошло 18 января 2023 года. В этот день МБИР был установлен в проектное положение, что позволяет начать важные монтажные работы в конструктивных частях реактора.
По словам директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова, установка корпуса реактора в проектное положение осуществлена на восемь месяцев раньше графика.
Корпус реактора МБИР представляет собой уникальное изделие длиной 12 м, диаметром 4 м и весом более 83 тонн. На площадку его доставили с опережением графика на 16 месяцев – в апреле 2022 года.
Строительные работы планируется завершить в 2026 году, на год раньше запланированного срока, отмечают в Росатоме. «Это значит, что не только наша страна, но и мировая атомная индустрия в скором времени получит передовую и технологически совершенную исследовательскую инфраструктуру, позволяющую расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвертого поколения, совершать абсолютно прорывные исследования фундаментального и прикладного характера в ближайшие 50 лет», – заявил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.
http://www.energyland.info/news-show-tek-atom-239349.
В дополнение...
- Всё о МБИР здесь: http://www.atominfo.ru/index_mbir.htm.
- МБИР стал участником международной платформы БРИКС-GRAIN
http://www.energyland.info/news-show-tek-atom-239926.
- На заседании штаба по сооружению ИЯУ МБИР обсудили три ключевых события 2023 года
http://www.energyland.info/news-show-tek-atom-240680.
P.S. Ещё раз. Атомная энергетика с реакторами на быстрых нейтронах - это реальная альтернатива термоядерной энергетике: см. статью "Кому нужна термоядерная энергетика?": http://www.termoyadu.net/index.php?topic=6.msg2768#msg2768, а также статью "Илон Маск прав: термояд не нужен. Будущее, которого у нас не будет": http://www.termoyadu.net/index.php?topic=6.msg3532#msg3532, https://naked-science.ru/article/nakedscience/noneedforfusion.
Флагманский проект термоядерной энергетики, проект ИТЭР, дышит на ладан и вскоре может почить в бозе, несмотря на все потуги по завершению его строительства. Вон, сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию снова продлеваются и теперь на горизонте замаячил 2035 год, когда по ранее намеченным планам на ИТЭР должны начаться эксперименты с дейтерий-тритиевой плазмой: http://www.termoyadu.net/index.php?topic=7.msg3590#msg3590.
Ф.Ялышев
Другие новости...
- Эксперты ВАО АЭС подтвердили высокий уровень безопасности Белоярской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsz06/a0064.htm, http://www.energyland.info/news-show-tek-atom-239663.
- Белоярская АЭС вывела в ремонт энергоблок №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800
http://www.energyland.info/news-show-tek-atom-239623.
-- На энергоблоке №4 Белоярской АЭС начался плановый ремонт
http://www.atominfo.ru/newsz06/a0063.htm, http://www.atominfo.ru/index_fastbn800.htm.
- Белоярская АЭС выработала в феврале 695,7 млн кВт/ч, что составило 115,8% от государственного задания: http://www.energyland.info/news-show-tek-atom-240037.