Несколько слов о груде металлолома под названием ТОКАМАК-15...
А ведь Т-15 позиционировалась как реально действующая и наиболее близкая к ИТЭРу установка из всех существующих в РФ ТОКАМАКов: http://www.iterru.ru/FusionCentre/FCMain/FCHistory/russian_tokamaks.html. Теперь же оказывается, что сверхпроводящая магнитная система Т-15 (кстати, один в один, с поправкой лишь на размер, перенесенная на строящийся ИТЭР!) слишком дорога в эксплуатации и от неё планируется отказаться!!
А вот вспоминания термоядерщика, непосредственно работавшего на Т-15:
Цитировать
В настоящее время в России рамках программы магнитного УТС ведутся работы, ориентированные на ИТЭР, а также на другие направления, называемые теперь альтернативными. Основная часть средств выделяется на обеспечение участия в ИТЭР, что ставит другие работы в тяжелое положение. Из-за недостатка средств остановлены крупнейшие токамаки мирового уровня: сверхпроводящий токамак Т-15 и токамак с сильным полем ТСП. Сейчас разрабатывается проект модернизации установки Т-15. Планируется отказаться от сверхпроводящей, дорогой в эксплуатации магнитной системы, ввести вытянутое сечение плазмы, дивертор, средства управления плазменным шнуром. Установка Т-15М моделирует ИТЭР в масштабе 0.25.
http://studim.ru/termojd/sintez46.htm А ведь Т-15 позиционировалась как реально действующая и наиболее близкая к ИТЭРу установка из всех существующих в РФ ТОКАМАКов: http://www.iterru.ru/FusionCentre/FCMain/FCHistory/russian_tokamaks.html. Теперь же оказывается, что сверхпроводящая магнитная система Т-15 (кстати, один в один, с поправкой лишь на размер, перенесенная на строящийся ИТЭР!) слишком дорога в эксплуатации и от неё планируется отказаться!!
А вот вспоминания термоядерщика, непосредственно работавшего на Т-15:
Цитировать
Никто не говорил, но все знали, что в сверхпроводящей магнитной системе тороидального поля (Т-15) находится явный, серьезный дефект. Теплопритоки (как внешние, так и внутренние) оказались существенно выше расчетных величин, что не позволяло получить даже заданную температуру проводника, не говоря уже о достижении величины индукции магнитного поля на проводнике обмотки, соответствующей номинальному режиму...
...В это время произошло любопытное, но типичное явление – вместо выяснения причин неудачи объявили о начале нового крупнейшего термоядерного проекта в СССР – «ИТЭР»
http://www.proza.ru/2012/06/27/295...В это время произошло любопытное, но типичное явление – вместо выяснения причин неудачи объявили о начале нового крупнейшего термоядерного проекта в СССР – «ИТЭР»
Уже не просто груда, а гигантская груда металлома грозит появиться на строительной площадке ИТЭР во французском Кадараше после решения о "заморозке" Проекта: http://www.termoyadu.net/index.php?topic=7.msg3626#msg3626.
В этой связи поставка Россией ещё 20-ти тонн металлоконструкций выглядит как-то нелепо, хотя и по плану: http://atominfo.ru/newsz07/a0639.htm.
P.S. 8 октября генеральный директор госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачёв провел рабочую встречу с коллегой из Международной организации ИТЭР Пьетро Барабаски, который находился в России с визитом.
Стороны обсудили вопросы, связанные с ходом совместной реализации международного проекта сооружения термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, в частности, ход выполнения Российской Федерацией обязательств по изготовлению и поставке оборудования: https://energyland.info/news-show-tek-atom-262071.
Безо всякого сомнения речь шла и о финансовой поддержке проекта ИТЭР, которому в ближайшие 10-15 лет понадобится как минимум 5 млрд евро: https://energyland.info/analitic-show-generaciya-atom-258452.
Ну и да, Россию не исключат из Проекта: https://www.kommersant.ru/doc/7213526, https://neftegaz.ru/news/standarts/858586-isklyuchenie-rossii-iz-proekta-iter-nevozmozhno-i-dazhe-ne-planiruetsya/
P.P.S. 9 октября 2024 года в Санкт-Петербурге в рамках официального визита в Российскую Федерацию генеральный директор международной организации ИТЭР Пьетро Барабаски ознакомился с процессом разработки и изготовления ключевых российских систем для международного термоядерного реактора: http://atominfo.ru/newsz07/a0750.htm.
P.P.P.S. Термоядерные приключения Пьетро Барабаски в России: как прошел визит главы ИТЭР
https://strana-rosatom.ru/2024/10/14/termoyadernye-prikljucheniya-petro-bar/.
Состоялась встреча и с отцом-основателем проекта ИТЭР, почетным президентом Курчатовского института Евгением Велиховым. Правда, полную поддержку проекта ИТЭР от него Барабаски вряд ли получил, поскольку с некоторых пор уважаемый академик переключил внимание с "чистого" термояда на "гибрид": см. здесь же, чуть выше: http://www.termoyadu.net/index.php?topic=15.msg2533#msg2533.
Критика...
- Осуществим ли проект ИТЭР? - Газета "Советская Россия" sovross.ru › termoyadernyj-reaktor-iter-ne-budet-postroen-nikogda
- Самая грандиозная научная афера нашего времени - ИТЭР boosty.to › congeniator › posts
- Дырка от бублика, или Россия вливает огромные деньги в сомнительный международный проект.
Газета «Наша версия», http://www.termoyadu.net/index.php?topic=7.msg3354#msg3354.
О проекте ИТЭР на Atominfo.ru: http://atominfo.ru/index_iter.htm.
Последние новости...
- Посол РФ во Франции посетил строительную площадку ИТЭР
https://news.mail.ru/society/63667187/.
-- Гендиректор ИТЭР выразил надежду, что Россия продолжит финансирование и иную поддержку Проекта и в предстоящие 15 лет "достройки" ИТЭР, причём в ещё большем объёме: https://news.mail.ru/society/63666288/.
- 21 ноября 2024 года завершилось очередное (35-ое!) заседание Совета ИТЭР. Главный результат - перенос сроков окончания строительства с 2025 года как минимум на 2035 год, когда ИТЭР якобы заработает не на простой водородной плазме, а сразу на дейтерий-дейтериевой: https://energyland.info/news-show-tek-atom-263754.