Термояду.нет  
28 Март 2024, 22:22:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Большинство функций форума доступны только после регистрации
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение Aльтернат. гипотезы мироздания в Инете. Часть 4. Вспышка сверхновой  (Прочитано 33466 раз)
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2188


Просмотр профиля
« : 01 Ноябрь 2009, 22:28:15 »

Тема «В бункер от сверхновой?», Астрофорум.

vika vorobyeva. Предположим, что Солнце взорвалось как сверхновая звезда. (Я знаю, что Солнце как сверхновая никогда не взорвется, но предположим  ) Ясно, что на дневном полушарии Земли все живое будет мгновенно сожжено вспышкой коротковолнового излучения, но вот вопрос: как быстро о вспышке узнают на ночной стороне планеты? Вообще, есть ли шанс пережить вспышку сверхновой (если не людям, то хотя бы книгам и прочим ценностям, спрятанным в бункер где-нибудь глубоко под Землей)?

Kosmos-9. Вспышка сверхновой – это не термоядерный взрыв остатков водорода старой звезды, а аномальное повышение скорости вращения звезды вокруг своей оси и механический разлет содержимого с сохранением лишь ее компактного ядра, а затем связанное только с вращением ядра резкое увеличение интенсивности излучения короны звезды до пикового значения и удержание этого излучения до разлета уже собственно ядра или снижения его скорости вращения.
Таким образом, вспышка сверхновой – это не взрыв, а растянутый во времени процесс завершения функционирования звезды (см. Термояду-нет).
Солнце совершает один оборот вокруг своей оси за 600 часов, а вот сопоставимый с ним по массе Альтаир – всего за 6-10 часов, не говоря уж о Веге, которая, будучи в 3 раза крупнее Солнца делает один оборот за 12,5 часов, что соответствует 90% ее критической скорости.
Так что в бункер от вспышки Солнца, как сверхновой, пока прятаться не надо, а вот Вега и Альтаир сюрприз преподнести могут.

T101. Честное слово, запарили уже рекламой этого своего форума термоядунет.
Хочу обратить внимание модераторов на некоторых участников, которые едва-ли не в каждом своем сообщении явно рекламируют этот термоядунет. Это разве не реклама?

Andreichk. Хватит стучать- модеры не слепые  

Kosmos-9. Страшные последствия «взрывов» сверхновых – надуманы.
Повторяю, «взрыв» сверхновой – это всего лишь механический разлет содержимого звезды из-за аномального повышения скорости вращения вокруг своей оси. Поэтому «кандидатов» в сверхновые следует искать не среди медленно вращающихся красных гигантов (Бетельгейзе, Антарес и др.), а среди белых и голубых звезд, скорость вращения которых близка к критической, как, например, у Веги.
Что касается Солнца, то оно уже «взрывалось» при «сотворения мира» и границы разлета содержимого сохранились до сих пор: это пояс астероидов. Поэтому отсидеться в бункере при повторном и потому менее мощном «взрыве» очень даже реально.

Critic. Раскрутка пацифистского сайта "Термояду - нет!!!" продолжается...  
Как говорится, "превед ольтирнотифщегам".

Kosmos-9. Надо полагать, американцы скоро подтвердят гипотезу о том, что
«взрыв» сверхновой – это не что иное, как механический разлет содержимого звезды при превышении ею критической скорости вращения вокруг своей оси.
Это ими наблюдалось при «взрыве» крупнейшей за всю историю наблюдений
сверхновой SN2006gy, а ранее – сверхновой SN1987A, которая к настоящему времени лишилась и своего ядра, что вполне соответствует механической природе «взрыва» сверхновых.
Однако перед тем как разлететься под действием центробежных сил,
вращающееся с огромной скоростью ядро действительно генерировало
жесткое рентгеновское и гамма излучения.

Дмитрий Вибе. Вот как подтвердят, так и поговорим об этом.

Critic. Насчёт Альтаира. Все числовые данные из оригинальной работы http://arxiv.org/abs/astro-ph/0509236. Звезда действительно вращается очень быстро. Проекция на луч зрения линейной скорости вращения на экваторе 273 км/с, или 0.9 от скорости центробежного разрыва.
Однако.  Простые оценки энергии вращения показывают, что до энергетики вспышки сверхновой далеко. Параметры Альтаира: масса M = 1.8 M Солнца = 3.6*1033 г. Экваториальный радиус (считая звезду эллипсоидом вращения) R = 2R Солнца = 1.4*1011 см. Угловая скорость вращения W = 2.71 сут–1 = 3.1*10–5 с–1.Отсюда момент инерции I = 2MR2/5 = 2.9*1055 г*см2. Это в предположении однородной плотности, если есть концентрация вещества к ядру, то момент инерции будет меньше, то есть оценка по максимуму.
Энергия вращения звезды Eвр = IW2/2 = 1.4*1046 эрг. То есть если даже несчастного Альтаира разорвёт его же собственное вращение и вся вращательная энергия перейдёт в энергию вспышки, всё равно энерговыделение на несколько порядков величины меньше, чем у стандартной сверхновой (1050–1051 эрг). Напоминаю, что оценка по максимуму.
Энергия вращения Альтаира 1.4*1046 эрг = 4*10–9 M*c2. Всего лишь. То есть одной механикой сверхновую из него никакие американцы получить не смогут. Не говоря уже о том, что по современной теории звезды с массой в 2 массы Солнца как сверхновые не взрываются. Требуется гораздо более мощное энерговыделение, хотя бы в несколько процентов от M*c2. Тут без столь ненавидимого термояда не обойтись.

bob. ессно. Скорость отрыва оболочки оценивается в 6-10 км/с. Никаким вращением этого не объяснить.

Olweg. А почему его должно разрывать? Он же не твердый. Сдует часть атмосферы, и все. Да и не может образоваться такая звезда! Ведь они со временем не ускоряются, а наоборот, замедляются. Так что при достижении критических скоростей падающий газ начнет отскакивать обратно.

Kosmos-9. Перевод энергии вращения звезды непосредственно в энергию вспышки сверхновой – некорректен. Энергия вращения должна быть переведена в энергию магнитного поля, поскольку полная (болометрическая) светимость звезды, предположительно, обусловлена не пресловутым термоядерным нагревом, а свечением плазмы, образованной и удерживаемой благодаря ее магнитному полю. В момент «взрыва» (разлета звезды под действием центробежных сил) ее светимость достигает своего пикового значения, именуемого, как «вспышка», за счет свечения плазмы, захваченной силовыми линиями магнитного поля «взрывающейся» звезды.
И еще. Поиск иного, не термоядерного объяснения «взрывов» сверхновых
– не самоцель, а убежденность, что в космосе, как и в природе, не может быть банального самоуничтожения. Обязательно должен быть позитив, например, рождение планет «земного» типа.

Critic. Дык закон сохранения энергии ещё не отменили (или уже отменили? что-то в прессе вроде не было). Переводите энергию вращения хоть в энергию магнитного поля, хоть в какую другую. Михайло Ломоносов - "ежели где чего убудет, то это же самое в другом месте присовокупится". От того, что пересчитать вращение в магнитное поле, энергии больше не станет.

Дмитрий Вибе. Kosmos-9, с таким уровнем обоснования Вы неверно площадку выбрали. Я прошу подобные фантазии здесь не публиковать.

Kosmos-9. Рождение планет «земного» типа в результате «взрыва» сверхновой – не фантастика. Пылевидные кольца (диски) вокруг сверхновой SN1987A, да и вокруг других бывших сверхновых, – тому подтверждение. Причем вокруг некоторых из них обнаружены не только пылевидные диски, но и сформировавшиеся планеты.
Теперь по поводу превышения энергии вспышки сверхновой над энергией
вращения звезды.
Значение энергии вспышки может быть завышенным из-за того, что
полная светимость сверхновой определяется через звездную величину с
введением болометрической поправки, а не по спектральной плотности
излучения взрывающейся звезды.

Critic. А.В. Тутуков предсказывал такие планетные системы вокруг пульсаров из ошмётков сверхновых ещё в статье 1992 года (Астрономический вестник, 1992, т.26, № 3, с. 44). Но такие планеты, прямо скажем не совсем земного типа, и делать на них особо нечего. Пульсар излучает слишком жёстко.

Kosmos-9. Даже если значение энергии стандартной сверхновой 10**50 – 10**51эрг не завышено, эта энергия не может быть противопоставлена  энергии вращения Альтаира из-за различия масс.
Альтаир имеет массу больше солнечной всего лишь в 1,7 – 2 раза, а
стандартная сверхновая не менее 8 – 10 солнечных.
Я это к тому, что увеличение массы и радиуса звезды, подобной Альтаиру
только в 10 раз при условии критической скорости вращения уже
приблизит энергию центробежного разрыва звезды к упомянутым выше
значениям.
Ну а то, что «по современной теории звезды с массой в 2 массы Солнца
как сверхновые не взрываются», так это недостаток этой теории.
По моему мнению, «взрываются» все звезды, скорость вращения которых
вокруг своей оси превышает критическую.

Critic. Конкретно, при быстром вращении будет образовываться газовое утолщение на экваторе, отделяющийся от звезды газ образует кольцо, при этом будет уносить от звезды вращательный момент. Вращение начнёт замедляться. Звезда, сбросив, таким образом, немного вещества, сама себя спасает от дальнейшего разрушения. Никакого треска и грохота (как, например, при разрыве маховика).

Kosmos-9. Можно, конечно, и дальше игнорировать фактор вращения и уповать лишь на классический взрыв (схлопывание) красных гигантов.
Но лучше еще раз обратить внимание на быстровращающийся белый гигант
Эта Киля, которая уже сбрасывает часть своей массы, и, по прогнозам
все тех же американцев, может повторить взрыв SN2006gy или SN1987A.
В 1840-х и в 1890-х годах Эта Киля уже вспыхивала как сверхновая,
причем вспышки были обусловлены именно механическим выбросом больших
масс вещества, а не пресловутым схлопыванием.
Сброс содержимого, предположительно, осуществляется вдоль оси вращения (через полярные области), что объясняет целостность этой звезды при почти критической скорости вращения.
Тем не менее, вероятность центробежного разлета (разрушения) всей звезды в целом, включая ядро, сохраняется.

Дмитрий Вибе. Так Вы бы сразу предупредили, что термин "сверхновая" используете в значении, которое сильно отличается от общепринятого.

Kosmos-9. Термин «сверхновая» как раз-то используется в общепринятом значении. А вот то, что вспышка сверхновой – это не термоядерный взрыв остатков водорода старой звезды, а аномальное повышение скорости вращения
звезды вокруг своей оси и механический разлет содержимого, сопровождающийся оптическим и иным излучением, – я предупреждал.
Пример Эты Киля показателен тем, что ее вспышки, аналогичные вспышкам
сверхновых были, но самой сверхновой (например, нейтронной звезды) не
получилось. На месте Эты Киля пока остается сама же Эта Киля.

bob. Kosmos-9, получаете повторное строгое предупреждение за флуд. Если бы эта нелепица была выложена один раз и не обсуждалась бы, это ещё можно было бы понять, но наметилась статистика. При продолжении подобной практики последует бан.

Critic. Уважаемый Kosmos-9!
Опять же, ЧТО звезду вдруг начинает раскручивать так, что она, согласно Вашей гипотезе, идёт "вразнос"? Ещё раз, кто или что её крутит, откуда берётся столько энергии? Никакого магнитного поля не хватит, прикиньте. Насчёт Эты Киля. Тут Вы сами себе противоречите. С одной стороны, звезда у Вас вспыхивает, потому что аномально раскрутилась, центробежное ускорение её разносит. Но тогда основной сброс вещества должен идти с экватора. А в другом месте Вы пишете, что у Эты Киля сброс идёт вдоль оси вращения в виде двух противоположно направленных потоков, что, кстати, действительно видно на хаббловских снимках. Вспышки Эты Киля в 19-м веке, конечно, вспышками сверхновой не были, не та энергетика (опять же!). Так, предвестники. Можно, кстати, назвать ещё несколько звёзд - красных сверхгигантов массой в несколько десятков солнечных, которые готовятся стать сверхновыми в общепринятом смысле слова: VY Большого Пса, VX Стрельца, NML Лебедя. У всех заметна нестационарность блеска, а также выброс вещества, симптомы те же. А магнитные поля у них не сумасшедше сильные, и вращаются они тоже очень медленно.  
Ещё: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,13860.msg323286.html#msg323286


Тема «Кандидаты в сверхновые», Астрофорум

Skipper_NORTON. В одном месте читаю - горячие сверхгиганты спектрального класса O и B - наиболее вероятные кандидаты в сверхновые…
Так вот вопрос, - какие же звезды наиболее вероятные кандидаты? Взрываются как сверхновые голубые сверхгиганты или все-таки красные сверхгиганты?

Critic. Красный сверхгигант быстро теряет вещество, при этом внешние более холодные слои рассеиваются и обнажаются более горячие, он становится голубым сверхгигантом и тогда уже взрывается. Так, например, было у сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. Вокруг видны следы вещества, сброшенного ещё на стадии красного сверхгиганта. http://www.astronet.ru/db/msg/1169375
Штук пять слоевых источников, наверно, всё же многовато. Общепринято, что их два: во внутреннем, ближе к ядру, горит гелий, а более внешнем - водород. http://www.astronet.ru/db/msg/1188340

Kosmos-9. Вызывает недоумение фраза: «Красный сверхгигант быстро теряет вещество, при этом внешние более холодные слои рассеиваются и обнажаются более горячие, он становится голубым сверхгигантом и тогда уже взрывается. Так, например, было у сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. Вокруг видны следы вещества, сброшенного ещё на стадии красного сверхгиганта»??
Это что отказ от классического схлопывания красных гигантов? К тому
же с изменением порядка эволюции: уже от красного гиганта к голубой
звезде?
Ведь если теперь принять во внимание, что, согласно закону сохранения
количества движения, с потерей внешних слоев и с уменьшением массы
звезды (в данном случае красного сверхгиганта) скорость вращения
вокруг своей оси увеличивается, то вот вам и «взрыв» в виде центробежного разлета.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2009, 22:49:48 от Avtor » Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2188


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2009, 14:53:08 »

В дополнение...

Тема «Новые сведения об эволюции звёзд», Астрофорум

bob. Приходит в голову несколько интересных мыслей. Во-первых, по поводу сообщения о запылённости окрестности сверхновой, которая снизила её яркость. Всё-таки не даёт покоя сопоставление двух фактов - сведений о том, что в период античности Сириус был красной звездой, а "побелел" только потом и сведений и том, что источником сверхновой 1987А был голубой, а не красный гигант. Первая мысль такая - учёт запылённости может гораздо сильнее влиять на наблюдаемые эффекты, чем ранее считалось…

Kosmos-9. Не думаю, что наличие пыли вокруг звезды-кандидата в сверхновые внесет ясность в вопросе, почему, например, реально взрываются белые и голубые гиганты (типа Эты Киля), а не схлопываются красные сверхгиганты (типа Бетельгейзе), как того требует существующая теория.
Уж куда больше пыли, чем облака (туманность) Гомункулуса вокруг Эты Киля, образовавшиеся в результате вспышки 1841(1843) года, тем не менее "покраснение" не наблюдается...
Таким образом, проще предположить, что эволюция звезд имеет-таки обратное направление, то есть идет от красных гигантов и сверхгигантов к белым и голубым, чем интерпретировать наблюдательные факты наличием пыли с неопределенными оптическими свойствами.

Kostyrko. По-итальянски основное значение прилагательного «rosso» – красный цвет, а в народно-поэтическом значении это слово означает «прекрасный»…

pokos. Тогда была латынь, а не итальянский. Кроме того, "Сенека утверждал, что "краснота Собачьей звезды глубже Марса - мягче, ее нет совсем у Юпитера, величие которого обращается к чистому свету"".

Kosmos-9. Конечно, можно себя успокоить, что Птолемей и Сенека вместо красного Сириуса видели неизменно белый Сириус, называя его "прекрасным", и это слово было затем трансформировано в "красный"!
А между тем "стремительное" побеление Сириуса могло быть обусловлено и повышением скорости вращения звезды вокруг своей оси, поскольку известно, что у красных звезд эта скорость составляет несколько десятков км/сек, а у белых и голубых - несколько сотен км/сек.

Дмитрий Вибе. Kosmos-9, давайте Ваши фантазии о вращении звезд не будем тиражировать.

F1L. Конечно, при современных подходах этого казуса с Сириусом (да и многих других нестыковок), утверждение Kosmosa-9 выглядит фантазией. Но с другой стороны, где гарантия, что утверждения, которые кажутся нам сегодня бесспорными в действительности не являются такими же фантазиями…

bob. Напомню, что по теории, как сверхновая может взорваться только красный гигант на последней стадии эволюции. Несовпадение данных по двум случаям - это уже много. Третий достоверный случай поставит стандартную модель развития явления сверхновой и эволюции массивных звёзд под серьёзный вопрос. На тему пересмотра. Дело в том, что нет ни одного достоверного красного кандидата на роль наблюдавшихся сверхновых. Синих же кандидатов - уже два. Первый - пресловутая СН 1987А, периодически поминаемая повсеместно…

flying spagetti monster.  Да все проще: красные сверхгиганты успевают сбросить несколько верхних холодных слоев незадолго до вспышки…

Kosmos-9. Незадолго - это за сколько? За один-два года, за сотню, тысячу лет или более? Может оказаться, что процесс сброса "верхних холодных слоев" и есть составной элемент эволюции красных сверхгигантов в белые и голубые гиганты с последующим их взрывом, как сверхновых.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Частичная или полная перепечатка материалов сайта Термояду.нет
возможна только с разрешения администрации

© Ялышев Ф.Х. | Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru