Доступ к «неограниченному источнику энергии» академические авторы этой «бородатой» «инновации» планируют открыть следующим сомнительным способом:
- сначала сделать всё, чтобы ядра атомов не смогли вступить в реакцию ядерного синтеза (то есть привести их в состояние хаотичного движения, нагрев до температуры более 100 000 000 градусов);
- затем удерживать этот высокоэнергетичный хаос в течение нескольких секунд (соблюдая «критерий Лоусона») и ждать, когда мириады неуправляемых поджаренных ядерных частиц вдруг стройными рядами, «управляемо» вступят в реакцию «термояда».
Уважаемый, Владимир Моисеевич!
Согласно теории УТС, наличие хаотичного движения ионов – это главное условие, необходимое для возникновения реакций синтеза. Однако, проблема в том, что в устройствах под названием «токамак» (а ИТЭР – это токамак) невозможно в принципе осуществить хаотическое движение ионов, так как токамак – это всего лишь бетатрон. А в бетатроне, по определению, невозможно осуществить хаотичное движение ионов, так как, бетатрон – это индукционный ускоритель заряженных частиц, а не термоядерный реактор.
«БЕТАТРОН - циклический индукционный ускоритель электронов, в котором энергия частиц увеличивается за счёт вихревого электрического поля, создаваемого изменяющимся магнитным потоком, пронизывающим орбиту частиц». (Физическая энциклопедия. Т.1, стр. 199)
http://www.physicum.narod.ru/vol_1/199.pdfВ бетатроне поток инжектируемых в тороидальную электронов движется с ускорением по кругу под воздействием кулоновской силы внешнего вихревого замкнутого электрического поля, создаваемого изменяющимся магнитным потоком, пронизывающим орбиту частиц. Токамак отличается от обычного бетатрона только лишь тем, что в нем одновременно происходит разгон встречных пучков ионов и электронов. Очевидно, что в этом случае, ионы не могут столкнуться друг с другом на огромной скорости, достаточной для преодоления кулоновского барьера, так как ионы движутся по кругу, но в одну сторону. Встречные столкновения происходят только между ионами и электронами, в результате чего возникает тормозное излучение и выбивание нейтронов из ионов. Таким образом, в токамаке-бетатроне в принципе невозможен управляемый термоядерный синтез ни при каких условиях.
Однако до настоящего времени никто из учёных не произносил слов «токамак – это бетатрон». По этому поводу, я отправил в журнал УФН статью «Доказательство невозможности осуществления УТС в токамаке ИТЭР" следующего содержания:
------------------------------------------
Для раздела «Обзоры актуальных проблем»
Статья: Доказательство невозможности осуществления УТС в токамаке ИТЭР
Автор: Даньшов А.Н.
Токамак – это бетатрон.
Рига. 25.11.2009.
Даньшов Александр Николаевич.
гражданин РФ
прож.: Латвия Рига LV-1001
ул. Матиса 31-37
danshov@inbox.lv-----------------------------------
Жду ответа. Я считаю, что учёным должно быть достаточно фразы «токамак – это бетатрон» для осознания допущенной ими фундаментальной ошибки, державшей в заблуждении всё человечество в течение 60 лет.
Так что, все расчёты параметров токамаков, в том числе и критерия Лоусона, неправильные.
А что касается взрыва водородной бомбы, то вопрос о природе выделяемой энергии сегодня остается открытым. Слова о том, что «в водородной бомбе происходят термоядерные реакции синтеза» – это всего лишь гипотеза. А может быть, там происходит распад нейтронов или электронов?
Но, в целом Вы правы. Используя в проекте ИТЭР токамак для реализации УТС, идеологи программы ИТЭР делают всё возможное, чтобы ионы не смогли вступить в реакцию синтеза.
С уважением.
Даньшов Александр Николаевич.