Термояду.нет  
06 Декабрь 2024, 22:27:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Большинство функций форума доступны только после регистрации
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Загадка квазаров  (Прочитано 53108 раз)
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2194


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Июль 2012, 22:01:42 »

Получены снимки далекого квазара-тяжеловеса в рекордном разрешении

Международная группа исследователей провела наблюдения удаленного квазара - активного ядра галактики. Отличительной особенностью нового исследования стало то, что оно было выполнено при помощи радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой в ранее не использовавшемся в таком методе диапазоне частот. О проведенном исследование сообщается на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Объектом наблюдений выступал квазар 3C 279. Он представляет собой сверхмассивную черную дыру массой около миллиарда солнечных, которая активно поглощает материю. Дыра расположена в центре галактики на расстоянии примерно 5 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Девы.

Для работы ученые объединили три радиотелескопа - APEX в Чили, SMA на Гавайских островах и SMT в Аризоне - в единую систему. Стороны полученного треугольника, составляли 9447, 7174 и 4627 километров. Наблюдения проводились для излучения с длиной волны 1,3 миллиметра.

Собранные данные (по четыре терабайта данных на аппарат), подвергались так называемой корреляционной обработке. Для этого был задействован суперкомпьютер в Институте радиоастрономии в Бонне. По словам ученых, им удалось получить уникальные данные, касающиеся строения окрестностей черных дыр, благодаря высокому разрешению полученных после обработки результатов.

Исследователи подчеркивают, что новые результаты будут улучшаться. Наблюдения 3C 279 стали первыми, в которых участвовал телескоп APEX. Он расположен в чилийских Андах на высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря.

http://lenta.ru/news/2012/07/18/space/
http://science.compulenta.ru/694941/
http://ria.ru/science/20120718/702614116.html
« Последнее редактирование: 19 Июль 2012, 10:01:12 от Avtor » Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2194


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Декабрь 2012, 11:50:12 »

Вне нашей Галактики тоже есть микроквазары

Группа астрономов под руководством Мэттью Мидлтона из Даремского университета обнаружила в Туманности Андромеды первый микроквазар, расположенный вне нашей Галактики. Он представляет собой интересную компанию — черную дыру, примерно звездной массы, активно поглощающую вещество парной звезды, обращающейся рядом по близкой орбите вокруг нее.

И при всем этом безобразии, конечно же, наблюдается эжекция релятивистских струй плазмы. Открытие было совершено при объединении усилий орбитальных рентгеновских обсерваторий XMM-Newton и Swift, а также "Очень большого телескопа" наземного базирования.

Микроквазары определены как двойные звездные системы, в которых есть компактный объект, такой как нейтронная звезда или черная дыра. Это остаток былой первой звезды, трансформированной в плотное небесное тело, которое "командует парадом" по отношению ко второй обычной звезде, двигающейся по тесной орбите вокруг него. Обычно это случается в гравитационно связанных двойных системах, где первое светило быстро сколлапсировало в черную дыру или нейтронную звезду. Соседняя звезда может быть долгоживущим карликом, из которого чёрная дыра при помощи гравитации ворует вещество. Часть "похищенной" материи обнаруживает себя в эжекции плазменной струи, вырывающейся с субсветовой скоростью из черной дыры.

Такие объекты малы в сравнении со сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, масса которых — миллиарды и миллионы масс Солнца! А микроквазары имеют массу, кратно превышающую массу нашего светила, проще говоря — в разы. Ранее полагали, что сделать подобное открытие имеющейся аппаратурой практически невозможно.

Тем не менее, в январе 2012 года орбитальный рентгеновский телескоп XMM-Newton выявил вспышку в рентгеновском диапазоне в самой близкой к нам большой галактике — Туманности Андромеды. Свет от нее идет к нам 2,5 миллиона лет. Вот что такое межгалактическое расстояние! Восемь недель наблюдений уникального объекта позволило сделать заявление об открытии микроквазара.

Новейшая работа была представлена многочисленной группой авторов-исполнителей. Все они внесли свой вклад в координированное исследование: регистрировали радиосигналы и наблюдали вариации рентгеновского излучения в ярком новом источнике рентгена, получившем название XMMU J004243.6+412519.

Рентгеновское излучение исходило из очень малого источника, по размерам сопоставимого с расстоянием от Солнца до Юпитера. Столь компактный объект может быть либо черной дырой, либо нейтронной звездой. Однако его масса оказалась слишком велика для последнего варианта — скорее всего, там находится черная дыра, результат стандартного гравитационного коллапса массивной звезды.

Несколько известных в нашей галактике ультраярких источников рентгена (т.е. с яркостями в максимуме не меньше, чем 1040 эрг/с), как полагают, инициированы аккрецией газообразной материи на черные дыры с массами ~5-20 масс Солнца, это возможно при увеличении массы аккреционного диска черной дыры за счет звезды-компаньона в близком соседстве с ней.

Галактические источники подобного типа еще недостаточно исследованы — это редкие и пока немногочисленные объекты. Радиоэмиссия интенсивно генерируется в релятивистском джете — мощном струйном выбросе из глубин черной дыры. Самое энергичное проявление эмиссии, как предполагают специалисты, может наблюдаться при достижении теоретического максимума скорости аккреционных высыпаний материи на черную дыру, который назван пределом Эддингтона (Eddington). Только четыре таких экстремальных объекта известны в Млечном Пути, а поглощение мягкого рентгена в межзвездной среде препятствует определению причинной связи в цепочке событий, которая приводит к извержению релятивистского джета.

Он находится в соседней галактике M 31, носящей историческое название Туманности Андромеды. Максимальная радиояркость объекта была чрезвычайно высока, до 1039 эрг/с. Наблюдения выявили изменчивость сигнала на шкале времени порядка десятков минут, это говорит о том, что источник генерации очень компактный и "приведен в действие" высыпаниями на черную дыру, усиленными до параметров, близких к пределу Эддингтона для черной дыры, имеющей не гигантскую массу, а гораздо более умеренную, как сказано ранее, звездную массу, не превышающую 20 солнечных масс.

"Все указывает на то, что нам действительно удалось найти микроквазар. Подобные объекты в нашей галактике закрыты от нас облаками пыли, что делает их изучение крайне сложным. А если удалось найти микроквазар за ее пределами, то, следовательно, можно обнаружить и другие подобные объекты. И они помогут нам понять, какие физические процессы управляют их эволюцией", — резюмирует Мэттью Мидлтон в статье, которая была опубликована в журнале Nature.

Дальнейшие, более продолжительные наблюдения радио и рентгена таких источников, названных микроквазарами, должны выявить причинную связь между аккрецией, потоком высыпающегося вещества на собственно черную дыру и появлением заявляющих о своем рождении релятивистских джетов — источников мощных излучений этих объектов.

http://www.golosscience.com/archives/13406
Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2194


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Февраль 2015, 10:08:15 »

Обнаружен самый яркий из удалённых и самый удалённый из ярких квазаров

Китайские астрономы обнаружили наиболее яркий из всех известных квазаров, образованный сверхмассивной чёрной дырой массой около 1.2 * 10^10 солнечных масс. Квазар получил имя SDSS J0100+2802. Уникальность находки в том, что это ещё и самый удалённый из известных квазаров такой большой массы.

Расстояние до него составляет примерно 12.8 миллиардов световых лет, поэтому он появился не позднее, чем через 900 миллионов лет после Большого взрыва. Но текущие теории возникновения квазаров не объясняют возможность существования такой массивной чёрной дыры, образовавшейся настолько рано.

Чтобы образование такой массивной чёрной дыры стало возможно менее, чем за миллиард лет, квазару SDSS J0100+2802 нужно было притягивать межзвёздную материю в огромных количествах. При этом растущее излучение квазара, по расчётам, должно было препятствовать этому процессу.

Прямое определение расстояния до удалённых космических объектов невозможно. Одним из косвенных методов является измерение расстояния по красному смещению. Всего науке сейчас известно около 40 квазаров со смещением z > 6, и яркость недавно обнаруженного квазара (его смещение z = 6.3) превосходит в несколько раз максимальную яркость любого из этих 40.

Новый квазар превосходит все известные до него и по яркости и по массе.

Квазары заметили довольно давно, и сначала затруднялись дать объяснение их существованию. Сейчас принято считать, что это сверхмассивные чёрные дыры с аккреционными дисками вещества вокруг них, и чем больше в них вещества, тем сильнее их излучение. Квазары очень активно излучают как в радио-, так и в световом диапазоне. Например, яркость нового квазара примерно в 420 триллионов раз больше, чем у нашего Солнца.

Новый квазар не только поднял интересные вопросы в астрофизике, но и станет подспорьем в изучении дальнего космоса. Благодаря его излучению, учёные смогут изучить объекты, которые пересекают линию между нашей планетой и квазаром.

http://geektimes.ru/post/246460/, http://lenta.ru/news/2015/02/26/holequasar/,
http://www.nature.com/nature/journal/v518/n7540/full/nature14241.html,
http://www.gazeta.ru/science/2015/02/26_a_6427089.shtml.

P.S. Другие новости...
- МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Камера-телескоп DEC, предназначенная для поисков темной материи, случайным образом получила супердетальные фотографии знаменитой кометы Лавджоя, пережившей близкое "свидание" с Солнцем в декабре 2011 года, сообщает пресс-служба американской Национальной ускорительной лаборатории Ферми... http://ria.ru/science/20150227/1049953100.html.
Подробнее о комете Лавджоя здесь: http://www.termoyadu.net/index.php?topic=33.msg2248#msg2248 и здесь: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,91631.msg1784128.html#msg1784128.
- На 89-м году жизни скончался Анатолий Логунов — последний в истории СССР ректор Московского университета. Будучи выдающимся ученым и отличным администратором, он дополнил общую теорию относительности Эйнштейна, а также поддерживал высокий уровень МГУ и Института физики высоких энергий в Протвино...
Согласно теории Логунова, черные дыры невозможны: коллапсирующая звезда не может уйти под свой гравитационный радиус, а развитие однородной и изотропной Вселенной идет циклически от некоторой максимальной плотности до минимальной, причем плотность вещества остается всегда конечной и состояние точечного Большого взрыва не достигается... http://www.gazeta.ru/science/2015/03/03_a_6433417.shtml.
« Последнее редактирование: 03 Март 2015, 12:26:34 от Avtor » Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2194


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Июнь 2020, 20:52:47 »

Ученые выяснили, как выглядят вблизи струи квазаров

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Астрофизики из России, Германии, Финляндии и США изучили больше 300 квазаров — вращающихся черных дыр, из которых "бьют" горячие струи плазмы, — и обнаружили, что эти выбросы меняют свою форму при удалении от центра. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Квазары — одни из самых ярких объектов в космосе. Из-за своей чрезвычайной удаленности квазары считают неподвижными точками и относительно них измеряют параметры вращения Земли и координаты точек на ее поверхности. Поэтому очень важно достоверно знать природу их свечения.

Ученые под руководством Юрия Ковалева, член-корреспондента РАН, руководителя научных лабораторий в МФТИ и ФИАН, наблюдали за сотнями квазаров в течение двух десятков лет с помощью сети радиотелескопов по миру. В результате были получены изображения более 300 объектов и проведен автоматический анализ формы джетов — струй горячей плазмы, вырывающихся из их центров. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

Ранее считалось, что джеты имеют форму конусов. Ученые нашли исключения из этого правила — у десяти квазаров по мере удаления от центра форма струй менялась с параболы на конус.

Разобраться в деталях джетов помогло близкое расположение этих объектов — весь десяток находится "всего" в сотнях миллионов световых лет от нас, а изменение формы выброса происходит на расстоянии десятков световых лет от черной дыры.

Изучив геометрию выбросов, ученые смогли разобраться, как разгоняется вещество в этих ярчайших системах далеких активных галактик.

Сверхмассивная черная дыра с массой до нескольких миллиардов масс Солнца притягивает к себе окружающее вещество. Вместе с веществом она собирает вокруг себя магнитное поле. Силовые линии поля работают как проволоки с нанизанными бусинами — заряженными частицами. Когда силовые линии вращаются, частицы ускоряются почти до скорости света. Эти течения и делают квазары такими яркими.

"Вопрос о механизме формирования и ускорения струй в далеких активных галактиках до сих пор плохо понят. А разобраться в принципах работы этих космических ускорителей крайне важно. Область, в которой джеты формируются, сложно рассмотреть. Она очень компактная, а объекты находятся далеко — там все просто сливается. Были разные теоретические модели, но не было наблюдательной информации, которая могла бы их проверить. Нам впервые удалось получить детальные данные о геометрии струйных выбросов для большого количества квазаров", — приводятся в пресс-релизе РНФ слова Юрия Ковалева.

Геометрия струи зависит от баланса внутренних и внешних сил, магнитного поля, плазмы и межзвездного газа. Авторам работы удалось учесть все эти параметры и показать в своей модели, что форма джета естественным образом меняется с параболы на конус.

Как любой двигатель, "машина", состоящая из вращающейся черной дыры и магнитного поля, имеет ограниченный запас мощности и не может разгонять частицы бесконечно. Ранее было известно, что плазма хорошо ускоряется только до определенной скорости, а потом ускорение падает до такой степени, что им можно пренебречь. Именно в этой точке и меняется геометрия выброса.

"Изменение формы выбросов наблюдалось в паре-тройке галактик и в более ранних исследованиях. Но не было сделано важного вывода о том, что это — не особенности какого-то определенного объекта, а свойство квазаров как класса. Нам удалось связать этот эффект с внутренними характеристиками струй. Это оказалось лаконичным и естественным объяснением", — поясняет еще один автор исследования Елена Нохрина, кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ.

Теперь ученые планируют оценить скорость вращения центральной черной дыры и разобраться в механизме формирования узких и очень быстрых выбросов плазмы в квазарах.

https://ria.ru/20200608/1572629881.html.
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Частичная или полная перепечатка материалов сайта Термояду.нет
возможна только с разрешения администрации

© Ялышев Ф.Х. | Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru