МИФ О ТЕРМОЯДЕ НА СОЛНЦЕ
1. Основная задача данного сообщения состоит в том, чтобы показать влияние на наше мировоззрение сегодня бездоказательных утверждений о роли термоядерных процессов яко бы идущих в природе вообще, и на Солнце, в частности. Как в научной общественности сложилось твердое убеждение в их реальности, и что за всем этим стоит.
2. Судя по всему, вера в реальность термояда возникла примерно 50 лет назад под влиянием успехов в создании водородной, или термоядерной, бомбы. 30 октября 1961 года на Новой Земле была взорвана 50 мегатонная бомба (см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерное_оружие). А планировалось взорвать бомбу мощностью в два раза большей. И никого не интересовало, есть в действительности термояд, или его в действительности нет. Факт состоял в том, что взрыв в действительности был, и не важно, что бомба эта на вооружение не поступила. Не было в этом необходимости. А вера в термояд осталась, и осталась прочно.
3. Определенную роль в укреплении этой веры сыграл Олег Лаврентьев, солдат, служивший на острове Сахалин. Ему принадлежит идея создания управляемого термоядерного синтеза (УТС), как источника энергии. Он и стал пленником своей идей на всю оставшуюся жизнь, пытаясь безуспешно осуществить ее в Харькове. Записка Лаврентьева попала на отзыв Сахарову, который идею УТС одобрил. После чего последовало Постановление ЦК КПСС с грифом «Совершенно Секретно Особая Папка.» Для тех, кто не знает что это такое, поясняю, что знакомится с этим документом могли только перечисленные в нем лица. В этом документе поручалось выяснить возможность практического осуществления УТС. Что, очевидно и было сделано в установленный срок, и, судя по всему, весьма квалифицировано. Это решение до сих пор нигде не опубликовано. Очевидно, есть причины. Но зато хорошо известно, что Курчатов вскоре едет в Лондон, и там рассказывает о ведущихся в его стране работах по УТС, приглашая всех к сотрудничеству. Ну, и как прикажете это понимать, если все это имеет явные признаки направленной дезинформации.
4. За 50 лет, во всех странах, было построено около 400 различных устройств, для осуществления УТС. Все безрезультатно. Основная причина этих неудач стоит в не правильном представлении о том, что собой в действительности является плазмой, и особенно плазмой при большом давлении и плотности, когда она приобретает свойства кристаллического тела (см.
http://thermonuclear.narod.ru/grinev/grinev.htm). А. А. Ансельм, в лекции на 33-ей Зимней Школы ПИЯФ, пишет: «Обидно сознавать, что мучительные попытки последних 50 лет создать управляемую термоядерную реакцию – это лишь попытки скопировать то, что происходит в природе, причем не где- ни будь, а просто на Солнце, которое к тому же является (или, по крайней мере, являлось до появления ядерной энергетики) нашим единственным источником энергии!» Обратим внимание на то обстоятельство, что автор не приводит никаких доказательств того, что так «мучительно» пытаются создать, в действительности «происходит в природе» и даже «просто на Солнце». Очевидно, считая это истиной само собой разумеющейся. Раз Солнце излучает энергию, то обязательно, что- то горит.
5. Более подробно тема «Миф о термоядерном синтезе» рассмотрена на форуме
http://www.termoyadu.net/index.php?topic=682.0 при обсуждении книги Ялышева Фарид Хусановича с таким же названием. Среди выступавших на этом форуме нашлось очень мало энтузиастов, все еще верящих в эту идею. Да вот и А. И. Егоров пишет на эту же тему в
http://www.termoyadu.net/index.php?action=prntpage;topic=684.0 Он отмечает, что Б. П. Константинов предупреждал Л. Арцимовича о бесплодности попыток создания УТС. Егоров пишет: «Исследования управляемой термоядерной реакции проходили на фоне разворачивающегося мирового движения за запрещение ядерного оружия и служили лучшим прикрытием для гонки ядерных вооружений.» О чем и говорилось выше, в пункте 3.
6. УТС интенсивно использует для своей поддержки идею, что на Солнце яко бы термоядерные реакции идут. Считается естественным ответ на вопрос о том, почему светит Солнце – раз энергия излучается, то есть источник этой энергии, что- то горит. И в 1939 году, Бете предположил, что на Солнце идут термоядерные реакции, там горит водород, получается гелий. Но это основано на представлении о том, что на Солнце, как и на Земле, будет справедлив закон сохранения энергии. А на Земле этот закон является следствием инвариантности сдвига во времени. У нас время однородно. Поэтому сдвиг во времени не приводит к изменению энергии. В общей же теории относительности время локально, здесь нет инвариантности сдвига во времени, и нет закона сохранения энергии. Тогда отпадает и необходимости, каких либо источников энергии на Солнце для того, чтобы оно светило. Солнце вырабатывает энергию из времени, как сказал А. Н. Козырев еще 60 лет назад. Он знал о предположении Бете, но универсальная зависимость светимости звезд от их масс, по мнению Козырева, оказывается не совместимой с любыми источниками энергии, не зависящими от ее испускания (см.
http://hepd.pnpi.spb.ru/ofve/nni/nakoz.doc). Возможно, термоядерные реакции на Солнце и в звездах, идут, но они оказываются не существенными в обеспечении их светимости.
7. Рассмотрим доказательства существования термоядерных реакции на Солнце. Собственно, никаких прямых и бесспорных экспериментальных доказательств за 70 лет существованию этой идей не получено. Нет ни одной экспериментальной работы, в которой пытались хотя бы получить доказательства существования термоядерных реакций, как источника излучения Солнца. Зато бездоказательных утверждений, вроде сделанных А. А. Ансельмом, можно найти сколько угодно. Вот Б. И. Лучков,
http://alexandr4784.narod.ru/astros/0105_L.pdf в Соросовском Образовательном Журнале т. 7, № 5 за 2001 год, в отдельном разделе, который называется «Доказательство термоядерного источника» пишет: « В настоящее время получены веские свидетельства в пользу термоядерного источника. Он нашел применение ( и, следовательно, подтверждение) в многочисленных расчетах звездных моделей.» Но, «веские свидетельства в пользу», и экспериментальные доказательства, это ведь большая разница. Когда их нет, то и пишут вот так, выдавая одно, за совсем другое. И «применение» в «многочисленных расчетах» тоже нельзя принять за доказательство существования термояда на Солнце.
8. С. С. Гернштейн, из МФТИ,
http://nuclphys.sinp.msu.ru/mirrors/neutrino.htmв том же журнале (№ 8, 1997 г.), пишет, что в эксперименте KAMIOKANDE-2 яко бы обнаружено, что основная доля электронов после столкновения с нейтрино «летит в направлении от Солнца». Но это не правда. Из рисунка, приведенного в работе,
http://arxiv.org/pdf/0803.4312v1.pdf видно, что за 1117 дней, в детекторе с массой 22.5 килотонны, около 5000 событий имеет равномерное распределение по косинусу угла между направлением от Солнца, и осью конуса черенковского излучения электрона после его столкновением с нейтрино. И только 600 событий имеют косинус этого угла больше чем 0.7 над равномерным фоном. Это значит, что только 12% всех зарегистрированных событий могут считаться идущими от Солнца. Правда, можно согласиться с автором, что «Таким образом, налицо противоречие между экспериментальными данными и стандартной моделью Солнца». Все это было известно еще со времен опыта Дэвиса, который нашел, что регистрируется событий в 2-3 раза меньше, чем ожидалось по расчетам стандартной солнечной модели. В последующих экспериментах эти результаты были подтверждены.
9. Последние данные Обсерватории Солнечной Динамики NASA, полученные летом 2012 года, свидетельствуют о том, что поток плазмы под поверхностью Солнца, в 20-100 раз меньше ожидаемого по стандартной солнечной модели. Отсюда делается вывод, что вся эта модель ошибочна. Нет теплопередачи от центра Солнца, где яко бы идут термоядерные реакции, и выделяется тепло, к периферии, где эта энергия излучается.
10. Заключение. Идея о том, что возможен УТС, и что на Солнце действительно идут термоядерные реакции зародились как политический заказ, под видом которого можно было продолжить гонку вооружений. Массированная атака на науку со стороны политиков сыграла свою роль. Интересно, что никто даже не вспомнил о работах Бора, Ландау и Козырева предложивших альтернативную теорию источника излучения Солнца (см.
http://hepd.pnpi.spb.ru/ofve/nni/isvsuf7.pdf). Как будто бы этих работ и не было.
23 февраля 2013 г Ф. Г. Лепехин файл
http://hepd.pnpi.spb.ru/ofve/nni/mif20.doc