Термояду.нет  
17 Декабрь 2018, 01:51:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Большинство функций форума доступны только после регистрации
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 9 10 [11]
  Печать  
Автор Тема: Предмет обсуждения  (Прочитано 146677 раз)
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1887


Просмотр профиля
« Ответ #150 : 15 Ноябрь 2018, 15:34:13 »

Успех китайских токамакостроителей...
Китайский токамак разогрел плазму до 100 миллионов градусов Цельсия

15 ноября 2018

С помощью экспериментального продвинутого сверхпроводящего токамака (EAST), который называют китайским «искусственным солнцем», физики смогли разогреть плазму до 100 миллионов градусов Цельсия (что в 6 раз выше температуры ядра нашей звезды) и достигнуть мощности нагрева в 10 МВт. В рамках этого эксперимента ученые получили показатели, приближающиеся к физическим условиям необходимым для работы реактора термоядерного синтеза в стабильном режиме.

Эксперимент проводился с помощью первого в мире сверхпроводящего токамака с некруглым поперечным сечением. Его разработкой и сборкой занимались ученые из Института физики плазмы при Академии наук Китая. В опубликованном пресс-релизе института говорится, что полученные результаты оказались близки к удовлетворению физических условий, необходимых для создания будущего стационарного термоядерного реактора.

Столкновение двух ядер водорода создает огромный выброс энергии. Этот процесс называется термоядерной реакцией. С помощью него Солнце и другие звезды производят свет и тепло. Если ученые смогут обуздать эту энергию, то человечество получит доступ практически бесконечному источнику чистой энергии.

Китайскую установку назвали искусственным солнцем из-за того, что оно создает необходимые условия для ядерного синтеза путем слияния ядер водорода, как в ядрах звезд. Однако в отличие от небесных светил, в токамаке используется не обычный водород, а его изотопы — дейтерий и тритий, — которые извлекают из морской воды.

Успешный эксперимент EAST стал важным шагом на пути создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). В разработке последнего участвуют 35 стран, включая Россию, Китай и США.

Кроме того, полученные в ходе испытаний параметры также важны для строительства проекта китайского экспериментального реактора термоядерного синтеза (CFETR).

Ученые работают не только над созданием «искусственного солнца», но и изобретают новые способы хранения энергии, поступающей от настоящего (Солнца). Например, шведские физики рассказали, как хранить солнечную энергию внутри жидкости.

Источник: hi-news.ru

http://www.atomic-energy.ru/news/2018/11/15/90472,
https://hi-news.ru/technology/kitajskij-tokamak-razogrel-plazmu-do-100-millionov-gradusov-celsiya.html.

ИМХО. Китайские термоядерщики намеренно не сообщают о времени удержания такой  плазмы. Наверняка, это время очень мало. Ранее китайцы сообщали о рекордном времени удержания плазмы (http://www.atomic-energy.ru/news/2017/07/10/77552), скромно умолчав при этом о температуре и плотности удерживаемой плазмы. Наверняка, эти показатели очень низки. Да оно и понятно! Как было уже сказано на страницах этого форума,  одновременное повышение температуры, плотности и времени удержания плазмы - невозможно!: http://www.termoyadu.net/index.php?topic=7.msg113#msg113, http://www.termoyadu.net/index.php?topic=6.msg3180#msg3180.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2018, 10:52:09 от Avtor » Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1887


Просмотр профиля
« Ответ #151 : 20 Ноябрь 2018, 10:19:44 »

В продолжение новости...
Опубликованы подробности про рекордные результаты китайского токамака

20 ноября 2018

Группа китайских исследователей, работающих с экспериментальным реактором термоядерного синтеза Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) закончила проведение серии экспериментов, длившейся практически четыре месяца. Целью данных экспериментов являлось выяснение того, насколько высокой может быть температура находящихся в плазме электронов. И, как показали результаты экспериментов, китайским исследователям удалось получить температуру электронов внутри основной массы плазмы, равную 100 миллионам градусов.

В отличие от других экспериментов в области термоядерного синтеза, китайские ученые используют сразу четыре разных метода нагрева плазмы, включая предварительный гибридный волновой нагрев, нагрев при помощи циклотрона, резонансный ионный нагрев и нагрев нейтрального ионного луча.

Мощность, закачиваемая в плазму на этапе инжекции, составила 10 МВт, а энергия основного массива плазмы, находящейся в камере реактора, составила 300 кДж на единицу объема. Такие показатели были достигнуты после оптимизации режимов работы всех вышеупомянутых четырех методов нагрева и использования новой системы управления плазмой, которая работает на основании данным, являющихся результатами расчетов сложнейших математических моделей.

Помимо разогрева плазмы до максимально возможной температуры в ходе серии были проведены дополнительные эксперименты в области поддержания стабильности плазмы, удержания плазмы в заданном пространстве и ее перераспределения по объему реактора, уменьшения взаимодействия плазмы со стенками камеры реактора и некоторые эксперименты из области физики высокоэнергетических элементарных частиц.

Китайские ученые сообщают, что им удалось добиться реализации полностью неиндуктивного стабильного состояния плазмы, отличающегося высокой плотностью и высокими значениями заключенной в плазме энергии. Это же, в свою очередь, позволило увеличить продолжительность проведения экспериментов, что дало ученым возможность измерений параметров частиц плазмы, количества выделяющейся энергии и других показателей происходящих в реакторе процессов.

В настоящее время китайские исследователи планируют проведение очередного улучшения параметров их установки термоядерного синтеза. Для этого создана целая исследовательская группа, базирующаяся в США и работающая совместно с американскими учеными над конструкцией новых магнитов.

Согласно предварительным расчетам, использование новых магнитов позволит создать тороидальное магнитное поле, силой в 6.5-7 Тесла, что позволит удерживать плазму в камере реактора, имеющей малый радиус в 2 метра и большой радиус в 7 метров. Помимо этого, сильнейшее магнитное поле будет индуцировать в плазменном шнуре электрические токи, силой до 13 МА, что позволит увеличить выходную мощность реакций термоядерного синтеза.

Источник: dailytechinfo.org

http://www.atomic-energy.ru/news/2018/11/20/90579.

ИМХО. На горизонте замаячил новый, американо-китайский ИТЭР?

P.S. Управляемый термоядерный синтез — шарлатанство
http://round-the-world.org/?p=2294.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2018, 10:59:43 от Avtor » Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1887


Просмотр профиля
« Ответ #152 : 01 Декабрь 2018, 16:13:32 »

Статья двухгодичной давности, но актуальная до сих пор...
Управляемый термоядерный синтез — шарлатанство

Сергей Сергеев 05.10.2016

Физика, хотя и является как бы наукой об окружающем мире, всё же достаточно далека от обыденности, то есть она далека от интересов обычных людей. В физике концентрируются люди необычные. Если посмотреть биографии «великих физиков» полностью погруженных в проблемы космоса, то можно видеть, что некоторые из них были клиентами психиатров, другие этого избежали, хотя имели странности в поведении. Впрочем, эти «великие физики» в основном теоретики, космологи, математики, общее их определение — «британские уч0ные». Есть в многочисленном сообществе физиков и вполне умственно нормальные люди, но это бездельники, любители «сладкой жизни», приспособившиеся «пилить» казённые деньги, обещая государству самые разные блага «вырванные ими у природы» посредством воздействия на неё разными бредовыми теориями, ранее выработанными «британскими уч0ными».

Есть много направлений деятельности этих физиков тупиковых в физическом смысле, но благодатных в смысле денежном. Одно из таких направлений деятельности «пилильщиков» бюджета — создание термоядерного реактора.

Конечно, начиналась история создания термоядерных реакторов в форме вполне научных проектов.

В 1949 году была испытана советская атомная бомба, копия американской. Но советские стратеги хотели что-нибудь ещё более сильное и страшное для врагов.

Теоретики ещё в начале XX века решили, что самый эффективный источник энергии это термоядерные реакции, по их мнению, обеспечивающие энергетику звёзд, в том числе и Солнца. Реально это не так. Термоядерные реакции идут только во вспышках на Солнце, при взрывах Новых и Сверхновых звёзд.

Сахаров верил в термоядерный синтез и работал над тем, что, как он считал, будет термоядерной бомбой. Реально он создал более мощную атомную бомбу, за счет добавления в её состав трития и дейтерида лития-6…

Термоядерного синтеза не получилось, но мощность взрыва бомбы Сахарова устроила и военных стратегов и физиков. Бомба была объявлена водородной, а как миф стала распространяться версия, что она была термоядерной. Секрет! Кто проверит!

В возможность неуправляемого термоядерного синтеза на Земле поверили многие физики, поэтому идея получения энергии уже с помощью управляемой термоядерной реакции получила огласку в прессе и финансовую поддержку.

Сахаров решил, что можно в прочном подземном бункере взрывать небольшие водородные бомбы, а выделяющееся тепло утилизировать. Его, понятное дело, не интересовало то, что получение трития энергетически и экономически не окупит получаемую таким способом энергию.

В это же время некий сержант Олег Лаврентьев в письме Сталину предложил удерживать плазму внутри камеры электростатически. Берия обсудил письмо Лаврентьева с Таммом и Сахаровым, которые заявили, что лучше использовать для удержания плазмы магнитное поле.

Курчатов поручил возглавить работы по управляемому термоядерному синтезу Арцимовичу.

Арцимович обнаружил, то, что известно всем, кто когда-либо видел молнию, то есть, он обнаружил, что мощные разряды тока в дейтерии создают тонкий шнур. Шнур пульсировал, сжимаясь и разжимаясь… На шнуре, обозначенном как бы по научному, пинче, при второй волне тока появлялись узлы, они и были источниками нейтронов. (Это же самое явление, то есть излучение нейтронов, известно во время грозы.) Излучались так же мощные рентгеновские лучи.

Далее идёт история токамаков. С пятидесятых годов XX века до начала III тысячелетия их было сделано почти три десятка. Размеры их, естественно, и стоимость, увеличивались в надежде, что очередной токамак, наконец, выдаст не только нейтроны, но и гелий, то есть термоядерный синтез, наконец, осуществится… Но тщетно. Гелий никогда не выявлялся в описанных экспериментах, то есть термоядерной реакции как не было, так и нет.

Если до 1961 года эксперименты с токамаками всё же можно считать научными, то более поздние «эксперименты» это чистый «распил» бюджета.

В 1961 году академик Б.П. Константинов заявил Арцимовичу в обращение «Почему термоядерная электростанция не будет построена ни в 1980, ни в 2000 году», что его деятельность не только бесполезна, но и вредна.

Константинов пояснил, что реакция дейтерия с дейтерием не может быть заменена на реакцию дейтерия с тритием. Трития нет в природе, его нужно предварительно наработать в ядерных реакторах. При реакции дейтерия с тритием быстрые нейтроны быстро уносят энергию, разрушая все на своем пути, никакие камеры этого не выдержат, быстро будут разрушены, и плазма, которую не удаётся сделать устойчивой, прорвёт стенки и загрязнит окружающую среду, прежде всего сотнями килограммов радиоактивного трития.

Конечно, Константинова и ему подобных, слушать никто не стал. Вокруг «термоядерного синтеза» сформировалась огромная международная мафия «пилильщиков бюджетов», они строили, строят, и будут строить свои никчёмные «термоядерные реакторы». Остановить их, теоретически, могут законодатели, но законодатели что-то могут сделать, и то теоретически, только в своих странах, а научная мафия международная. Но даже в отдельных странах политики приходят во власть только затем чтобы нажиться, поэтому мафия их легко покупает и просвета в этом, впрочем, как и во многих других направлениях «научной» деятельности не видно.

http://round-the-world.org/?p=2294.

P.S. Статья перекликается со многими комментариями, высказанными на страницах этого форума. В частности, с комментариями к книге "Миф о термоядерном синтезе": http://www.termoyadu.net/index.php?topic=684.msg2311#msg2311.

P.P.S. Кому нужна термоядерная энергетика?
http://www.termoyadu.net/index.php?topic=6.msg2768#msg2768.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2018, 20:42:03 от Avtor » Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1887


Просмотр профиля
« Ответ #153 : 05 Декабрь 2018, 09:07:23 »

Очередные обещания...
Ученые нашли способ, как обуздать энергию термоядерного синтеза

3 Декабря 2018, Николай Хижняк

Одним из наиболее перспективных направлений в ядерной энергетике является тип ректора, который называется токамаком. В нем используются очень мощные магнитные поля, с помощью которых внутри специальной тороидальной камеры (в форме полого бублика) улавливается (удерживается!) нагретая плазма. Одна из сложностей заключается в том, что плазма внутри камеры разогревается до колоссальных значений – миллионов градусов Цельсия. Такие температуры обычно можно встретить, например, у короны Солнца. Физики из Великобритании заявляют, что нашли безопасный способ охлаждения раскаленной до миллиона градусов плазмы. Об этом сообщает информационное издание Рейтер.

Новая система, разработанная учеными из Управления по атомной энергии Великобритании, использует проверенный подход: плазма внутри токамака движется по более длинному пути, что приводит к ее значительному охлаждению. После это она вступает в контакт с называемой «жертвенной стеной». Ученые пока не разглашают состав материала, из которого изготовлен этот блок. На данный момент известно лишь то, что под воздействием плазмы он со временем блок разрушается, поэтому каждые несколько лет его нужно будет заменять.

Исследователи надеются, что первые испытания новой выпускной системы будут проведены на экспериментальном французском реакторе ITER, строительство которого ведется в настоящий момент. Международная команда, работающая над постройкой реактора, запуск которого запланирован на 2025 год, надеется, что установка станет первым в истории реактором для производства чистой энергии. Его запуск станет значительным шагом в сторону практического производства и использования термоядерной энергии.

Иэн Чепман, исполнительный директор Управления по атомной энергии Великобритании отметил в интервью Рейтер, что энергия «горячего» синтеза несет в себе огромный потенциал. При этом ввод в эксплуатацию таких реакторов прогнозируется в течение всего нескольких лет, а не десятилетий, как многие могли бы подумать.

«Мы нацелены на коммерциализацию мощности термоядерного синтеза. Он обладает невероятным потенциалом. Не будет радиоактивных отходов с большим периодом полураспада, не будет выбросов СО2 в атмосферу — только экологически чистое производство. Это великолепная идея, но нам еще придется потрудиться над ее реализацией», — прокомментировал физик.

https://hi-news.ru/technology/uchenye-nashli-sposob-kak-obuzdat-energiyu-termoyadernogo-sinteza.html, http://www.atomic-energy.ru/news/2018/12/04/90922,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,819.msg4572594.html#msg4572594.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2018, 10:31:31 от Avtor » Записан
Страниц: 1 ... 9 10 [11]
  Печать  
 
Перейти в:  

Частичная или полная перепечатка материалов сайта Термояду.нет
возможна только с разрешения администрации

© Ялышев Ф.Х. | Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru