Термояду.нет  
28 Март 2024, 17:52:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Большинство функций форума доступны только после регистрации
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение Мифа о термоядерном синтезе. Часть 2. Проект ИТЭР  (Прочитано 86735 раз)
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2188


Просмотр профиля
« : 22 Апрель 2012, 12:17:04 »

Теперь по поводу международного проекта ИТЭР. "Интернациональный термоядерный экспериментальный реактор". Так, кажется, расшифровывается эта аббревиатура?

Да, примерно, так.

Вы на этот ИТЭР ополчились не меньше, чем на водородную бомбу. Создали даже свой протестный форум "Термояду - нет!". И всё потому, что термоядерный синтез - это миф?

Не только поэтому. В проект ИТЭР вкладываются немалые бюджетные деньги. Уже на сегодня стоимость проекта составляет примерно 15 млрд евро. При официальном запуске проекта в конце 2006 года проектная стоимость составляла 10 млрд долларов. Строительство ИТЭР планируется завершить в 2020 году. Значит, стоимость проекта возрастет, как минимум, до 20 млрд евро или 25 млрд долларов. Деньги немалые!

Но и выигрыш немалый! Экологически безопасный источник энергии. Практически неограниченный, в отличии от нефти и газа, запасы которых заканчиваются.

Это рекламный трюк. А на самом деле проект ИТЭР может оказаться пустышкой. Даже сами разработчики признаются: на сегодняшний день нет уверенности в том, что в ИТЭРе будут проистекать реакции термоядерного синтеза изотопов водорода дейтерия и трития.

А на чем тогда базируется научная основа проекта?

На так называемых скейлингах (масштабная инвариантность, самоподобие), полученных с помощью ТОКАМАКов (тороидальных камер с магнитными катушками).
За 60 лет изготовлено более двух десятков таких устройств. И малых, и больших. Так вот, термоядерщики утверждают, что чем больше размер ТОКАМАКа (радиус её тороидальной камеры), тем больше шансов заполучить устойчивую термоядерную реакцию. У ИТЭР этот радиус составляет 6 метров. И пока это единственная гарантия успеха.

Да, гарантий маловато. К слову, неужели за 60 лет не подтвердилась возможность протекания термоядерных реакций в упомянутых Вами ТОКАМАКах?

Нет, не подтвердилась, хотя термоядерщики утверждают обратное.

А что свидетельствует о том, что не подтвердилась?

Согласно реакции, которую пытались осуществить в ТОКАМАКах, а в будущем попытаются осуществить в ИТЭР, D + T -> He4 + n + 17.6 MeV, в результате синтеза дейтерия (D) и трития (T) должен образовываться гелий-4 (He4) и нейтрон (n). Так вот, гелий-4 не был зафиксирован вообще, хотя поток нейтронов и наблюдался.

Может быть, потока нейтронов достаточно?

Нет, для подтверждения реакции синтеза изотопов водорода (дейтерия и трития) гелий-4 должен быть обязательно. Что касается нейтронов, то они могут быть образованы и за счет распада дейтерия. А нужен именно синтез (соединение) дейтерия с тритием. Только тогда, согласно приведенной выше формуле, будет происходить выделение энергии в 17.6 MeV.

А что говорят по поводу гелия-4 термоядерщики?

Говорят, что целенаправленный эксперимент по обнаружению гелия-4 прежде не ставился, а вот в ИТЭРе он обязательно будет проведен.

Что ж, в этом есть своя логика. Не скрою, мне импонирует проект ИТЭР. Прежде всего из-за того, что он международный. Что касается бюджетных денег, то их расходовать все равно куда-то надо. В данном случае, на прорыв в энергетике. Согласитесь, что это благородно.

Я лучше промолчу.

Не надо обижаться. Я согласен, что с термоядерным синтезом в чисто водородной бомбе что-то не "чисто". Может быть, дезинформация, может быть, синтеза и действительно не было. Не надо забывать, что между СССР и США в самом разгаре была "холодная" война. А в случае с ИТЭР - всё наоборот. Дружба, сотрудничество в различных областях, включая энергетику. Общие цели избавиться от зависимости в углеводородном сырье, экологические проблемы и сохранение планеты Земля.

Может быть. Переубеждать Вас не буду.
Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2188


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Май 2012, 17:27:36 »

Для справки.
17 мая 2012 года на пресс-конференции, посвященной 5-летию участия России в проекте ИТЭР, академик Велихов признался, что, возможно, раньше ИТЭРа, точнее, раньше электростанции на базе ИТЭРа, построят гибридную АЭС, в которой термоядерный блок будет играть роль источника быстрых нейтронов, позволяющих повысить мощность атомных реакторов. Правда, чем такая гибридная АЭС будет отличаться от существующих атомных реакторов на быстрых нейтронах (РБН), академик не уточнил. Тем не менее, из этого признания следует, что даже идейный вдохновитель ТОКАМАКа-ИТЭР сомневается в возможности проистекания в ИТЭРе полноценных термоядерных реакций синтеза изотопов водорода (дейтерия и трития) с выделением гелия-4 и ищет отходные пути для применения хотя бы быстрых нейтронов, природа происхождения которых в ТОКАМАКах до конца еще не выяснена.
« Последнее редактирование: 29 Май 2012, 12:41:22 от Avtor » Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2188


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июнь 2012, 11:30:00 »

В дополнение.
                                               Миф о термояде

Ядерная энергия выделяется не только при делении тяжелых ядер урана и плутония, но и при слиянии легких ядер дейтерия, трития, гелия-3 или лития-6. Если бы удалось осуществить в земных условиях слияние ядер дейтерия – ДД-реакцию, то человечество получило бы неисчерпаемый источник энергии, поскольку дейтерий содержится в каждом литре воды.

 Внутри звезд при миллионах градусов и гигантских давлениях ядра дейтерия сливаются в ядра гелия, но на земле нагреть дейтерий до миллионов градусов можно, только изолировав его от стенок камеры. При такой температуре газ превращается в плазму – смесь положительно заряженных ядер и отрицательно заряженных электронов.

 В 1949 году была испытана первая советская атомная бомба и ликвидирована американская атомная монополия. В этом же году сержант Олег Лаврентьев в письме Сталину предложил удерживать плазму внутри камеры с помощью комбинации электрических полей. Это письмо через Берию попало к Тамму и Сахарову, которые предложили использовать для удержания плазмы магнитное поле. В дальнейшем Сахаров продолжил работу над взрывным термоядерным синтезом. Для этого в подземной камере нужно время от времени взрывать небольшие водородные бомбы, а выделяющееся тепло использовать для нагрева теплоносителя. Недавно все СМИ сообщили, что президент Путин знакомился в Снежинске с современным состоянием работ по взрывному термоядерному синтезу.

 Берия ничего не понимал в науке, но он хорошо разбирался в людях, особенно в мелких собственниках, - его стиль работы предусматривал организацию двух конкурирующих групп на любом направлении. Берия стремился сделать атомную бомбу, слепо копируя американцев даже в мелочах. Прекрасно работающие разведчики добыли ему все необходимые сведения, вплоть до рабочих чертежей атомной бомбы и описания американских экспериментов по разделению изотопов урана. Раз американцы строят электромагнитные сепараторы изотопов, значит и мы должны их построить. Советские ученые и инженеры под руководством академика Л.А. Арцимовича создали громадные масс-сепараторы для разделения изотопов. Эти машины были вскоре законсервированы – слишком дорогой получался на них уран-235. А Арцимовичу Курчатов поручил возглавить работы по управляемому термоядерному синтезу.

 Начиналось все замечательно. Фильм «9 дней одного года» рассказывает о начале работ по «термояду», о захватывающем состоянии научного поиска мирного атома, несущего человечеству тепло и свет, ради чего настоящий ученый не жалеет ни здоровья, ни жизни.

 Сначала исследовались мощные разряды тока через цилиндрические сосуды, заполненные дейтерием. Токовая струя в газе сжимается своим магнитным полем в тонкий шнур, в котором должна проходить ДД-реакция. Мощная конденсаторная батарея разряжалась через сосуд с дейтерием, из-за емкости и индуктивности цепи возникал колебательный разряд. Сначала столб разряда сжимался в шнур, потом расширялся, потом снова сжимался… И тут исследователи впервые столкнулись с необычными свойствами плазмы – они пропускали гигантские токи через камеру, но при первой волне тока нейтроны – свидетели ДД-синтеза, никогда не появлялись, зато при второй, меньшей волне тока, нейтроны обильно излучались.

 При разряде в обычном водороде, при напряжении на конденсаторной батарее 30 kВ, появлялись рентгеновские лучи с энергией 300 kэВ! Выяснилось, что токовая струя – пинч – при втором всплеске тока искривляется и на ней появляются узлы – мощные источники нейтронов. Объяснить такое поведение плазмы теоретики не могут, поэтому исследования пинчей продолжаются и в наши дни.

 Исследования управляемой термоядерной реакции проходили на фоне разворачивающегося мирового движения за запрещение ядерного оружия и служили лучшим прикрытием для гонки ядерных вооружений. В 1956 году Курчатов, прилетевший в Англию, делает доклад о проблеме управляемого синтеза и ведущихся в СССР исследованиях. Темоядерный синтез становится главной темой обсуждения на Второй международной конференции по мирному использованию ядерной энергии в Женеве, где с докладом выступил Л.Арцимович. В 1958 году за эксперименты с сильноточными разрядами, в которых были получены нейтроны, Арцимович с сотрудниками получил Ленинскую премию.

 Параллельно в СССР и Англии, а затем и в ряде других стран, начинаются эксперименты с токамаками – с тороидальными камерами, имеющими форму бублика, с магнитными катушками. В токамаках создаются два мощных магнитных поля, при суммарном воздействии которых плазма сжимается в жгут в центральной части тора.

 Первые эксперименты на установках такого типа «Альфа» и «Зета» показали, что осуществить управляемую термоядерную ДД-реакцию в токамаке невозможно. Кроме того, выяснилось, что плазма в токамаке находится в состоянии неупорядоченного движения, вызванного тем, что механические и электрические колебания у плазмы взаимосвязаны. Большая амплитуда колебаний плазмы, раскачка ее в камере токамака, свидетельствовала о том, что внешнее магнитное поле не является идеальным способом стабилизации плазмы.

 Однако Арцимович не решился прекращать исследования на токамаках, а принял решение перейти от ДД-реакции к ДТ-реакции, которая идет при более низкой температуре. Он продолжал выступать с докладами о перспективах развития термоядерной энергетики, рассказывал о неисчерпаемом источнике энергии, скрытом в мировом запасе дейтерия, и обещал запустить термоядерную электростанцию, если не в 1980 году, то, наверняка, до 2000 года.

 В 1961 году академик Б.П. Константинов записал для Арцимовича обращение «Почему термоядерная электростанция не будет построена ни в 1980, ни в 2000 году».

 Прежде всего, замена ДД-реакции на ДТ-реакцию – это блеф. Трития нет в природе, его нужно предварительно наделать в ядерных реакторах, затратив на это нейтроны деления. При ДТ-реакции энергию уносят быстрые нейтроны, разрушая и активизируя все на своем пути, - их нужно замедлить, размножить и использовать для получения трития или ядерного топлива.

 Первую, радиоактивную стенку камеры токамака придется дистанционно менять с помощью манипуляторов. Не решена проблема устойчивости плазмы – возможна ее гигантская раскачка с выбросом раскаленной плазмы на стенки, прожигом их и загрязнением окружающей среды, а количество радиоактивного трития в термоядерной электростанции будет измеряться сотнями килограммов.

 Нужно исследовать плазму, искать пути к осуществлению ДД-реакции, а не рассказывать сказки о термоядерной электростанции на ДТ-реакции.

 В 1973 году умирает Л.А.Арцимович, и руководство исследованиями по управляемому термоядерному синтезу переходит к Е.П.Велихову. С комсомольским задором молодой академик приступает к выбиванию миллиарда рублей на строительство большого испытательного (демонстрационного) токамака – прототипа энергетического термоядерного реактора.

 В 1975 году академик Е.Велихов и Б.Кодомцев публикуют в газете «Правда» статью «Задача века. Пуск крупнейшей в мире экспериментальной установки «Токамак-10». В ней прямо говорилось: «Исследования по управляемому термоядерному синтезу вступают в новую фазу… можно ожидать решения этой проблемы на физическом уровне в течение ближайших пяти-шести лет… Тогда на конец этого века можно будет планировать начало создания термоядерной энергетики».

 Понимая, что промышленная термоядерная энергетика, основанная на ДТ-реакции, - это большой дутый пузырь, Министерство атомной энергетики отказывалось и отказывается  финансировать строительство демонстрационного токамака в России.

 Ученые ряда стран Европейского союза, США, России и Японии все-таки решают построить большой экспериментальный токамак ITER. В дальнейшем к этой коллаборации присоединились Канада, Китай, Казахстан и Южная Корея. ITER – громадная машина с тороидальной камерой сечением 30 на 40 м, со сверхпроводящими магнитами, охлаждаемыми жидким гелием. Для проектирования ITER сформированы четыре национальные команды и три проектных центра. На проектные работы выделено 1,5 миллиарда долларов. Ожил, в частности, наш научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова, расположенный на окраине Санкт-Петербурга.

 По предварительной оценке стоимость строительства ITER – 10 миллиардов долларов, продолжительность строительства более 20 лет.

 Научные задачи, которые ставятся перед токамаком ITER, весьма скромные: установить возможность самоподдерживающейся ДТ-реакции, разработать технологию использования быстрых нейтронов для получения трития и урана-233, изучить колебания плазмы. По результатам этих экспериментов будет принято решение о строительстве следующего демонстрационного токамака или, скорее, о прекращении исследования ДТ-реакции. Не исключено, что на ITER будет изучаться другая реакция синтеза - Д3Не. Гелий-3 образуется при распаде трития, кроме того, им насыщена поверхность Луны.

 Жирный многомиллиардный грант вызвал новую склоку у коллаборантов – где строить ITER. В конце концов было принято решение строить ITER во Франции и завершить строительство к 2030 году!

 Улита едет, когда-то будет.

А.И.Егоров,
Ведущий научный сотрудник ПИЯФ РАН    
http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0578/n1.htm
http://region-77-rus.livejournal.com/10433.html
« Последнее редактирование: 08 Июль 2012, 13:15:08 от Avtor » Записан
lepfed
-
*
Сообщений: 20


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Июнь 2012, 16:32:55 »

С большим интересом прочел статью А. И. Егорова, А между тем "руководство" дутыми проектами продолжается. Есть поручение нашего президента Курчатнику построить еще и итальянский IGNITOR. Думаю, что это будет очередная тухта. Хотя сами по себе установки для исследования свойств плазмы нужны. Не надо говорить, что мы мол обеспечим мир дармовой энергией. Этого не будет. А вот свойства равновесной плазмы, подобной той, что на солнце, очень даже интересны. Судя по всему, равновесная водородная плазма на солнце имеет свойства твердого тела. Материалы по источнику излучения солнца можно посмотреть здесь http://hepd.pnpi.spb.ru/ofve/nni/nni.htm
Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2188


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Июнь 2012, 15:55:25 »

С большим интересом прочел статью А. И. Егорова
Думаю, с не меньшим интересом Вы прочтете и другую статью. По стилю похожую, но, согласно которой, термояд уже не миф, а "звезды на Земле": http://elementy.ru/lib/431618
Записан
Валерий
-
*
Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июль 2012, 22:26:58 »

Уважаемые господа учёные! Понятно, что ни какой термоядерной реакции в токамаке не происходит. Ни где не зафиксировано появление атомов гелия. Всего скорей там происходит рождение нейтронов, т.е. реакция захвата протоном высокотемпературного электрона. В 1978 году американские исследователи на токамаке "ПЛТ" получили температуру плазмы свыше 60 миллионов градусов. Скорость рождения нейтронов достигала 7 умножить на десять в тринадцатой степени частиц в секунду. Атомов гелия никто и не искал. Так, видимо, и на Солнце, при температуре в миллионы градусов тоже может происходить реакция захвата протоном электрона и появление нейтрона. При большой плотности в центре Солнца нейтрон соединяется с протоном и образуется атом дейтерия. Ещё один образовавшийся нейтрон присоединяется к атому детерия и образуется атом трйтия. Тритий превращается в лёгкий атом гелия. К лёгкому атому гелия просоединяется, вновь образовавшийся, нейтрон и попучается нормальный гелий и так далее. Чем больше ядро элемента тем легче происходит захват нейтрона. На Солнце может быть и уран. Большое скопление урана при возникновении цепной реакции приведет к ядерному взрыву. Взрывы на Солнце присходят довольно часто, видимо это результат ядерных взрывов.     
Записан
lepfed
-
*
Сообщений: 20


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июль 2012, 10:18:51 »

Вопрос Валерию. Откуда Вам известно, что на Солнце есть температура в несколько миллионов градусов, как Вы это уверенно утверждаете?
Записан
lepfed
-
*
Сообщений: 20


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июль 2012, 10:29:21 »

Ответ Автору. Прочел. Ничего нового не увидел. В первых же строках, набранных жирным шрифтом, обычное вранье - не было никогда никакой водородной бомбы. И статья заканчивается обычными пожеланиями шестидесятилетней давности осчастливить нас дешевой энергией. И все.
Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2188


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июль 2012, 13:13:50 »

Ответ Автору. Прочел. Ничего нового не увидел. В первых же строках, набранных жирным шрифтом, обычное вранье - не было никогда никакой водородной бомбы. И статья заканчивается обычными пожеланиями шестидесятилетней давности осчастливить нас дешевой энергией. И все.
Статья явно заказная. Призвана воодушевить сторонников термояда и подтолкнуть к дальнейшему финансированию ИТЭР. Неспроста приурочена к экспериментальному открытию бозона Хиггса, теоретически предсказанному ещё в далеком 1964 году. На волне эйфории, связанной с "хиггсоном", может и сработать!
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Частичная или полная перепечатка материалов сайта Термояду.нет
возможна только с разрешения администрации

© Ялышев Ф.Х. | Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru