30-ое заседание Совета ИТЭР: продолжающийся прогресс в период вызовов и переходных процессовЧастное учреждение ГК Росатом Проектный центр ИТЭР, ОПУБЛИКОВАНО 22.06.202215-16 июня в смешанном формате состоялось 30-ое заседание Совета ИТЭР, руководящего органа проекта по созданию первого международного термоядерного реактора нового поколения.
Традиционно, заседание Совета ИТЭР, проходящее дважды в год, имеет целью обсуждение текущего состояния реализации проекта ИТЭР, контроль за выполнением обязательств по натуральному вкладу сторонами проекта, назначение на ключевые должности в Организации ИТЭР и рассмотрение иных вопросов, критически важных для совместной реализации проекта.
Делегаты Совета ИТЭР выразили соболезнования в связи с недавней трагической кончиной бывшего генерального директора Организации ИТЭР Бернара Биго.
Совет приступил к процессу выбора преемника в расчёте на то, что новый генеральный директор будет готов вступить в должность как можно скорее.
Совет выразил признательность высшему руководству ИТЭР, а также всем участникам проекта за их эффективное сотрудничество в течение этого сложного переходного периода.
В ходе прошедшего заседания был отмечен существенный прогресс в сооружении установки и поставке компонентов странами-участницами, несмотря на все трудности, связанные с последствиями пандемии.
За период, прошедший с прошлого заседания Совета в ноябре, благодаря сплочённой и усердной работе всего международного сообщества ИТЭР на площадке сооружения реактора произошли существенные изменения: доставлен ряд ключевых компонентов, активно продолжается
сборка реактора, по графику идёт наладка необходимых вспомогательных систем.
Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Виктор Ильгисонис, Вячеслав Першуков и руководство частного учреждения госкорпорации "Росатом" "Проектный центр ИТЭР" - российского агентства ИТЭР.
По итогам 30-го заседания Совета глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил высочайшую эффективность международного сотрудничества в рамках проекта, а также выразил готовность российского агентства активно продолжать выполнение всех своих обязательств по поставкам оборудования в 2022 году.
Члены Совета вновь подтвердили свою твёрдую веру в ценность миссии ИТЭР и заявили о своей решимости совместно работать над поиском своевременных решений, способствующих
успеху ИТЭР.
http://www.atominfo.ru/newsz05/a0249.htm.
P.S. Похоже, анонсированное на прошедшем в ноябре 29-ом заседании Совета ИТЭР изменение базовой линии Проекта осталось без внимания и ярко выраженной стратегией стало желание (стремление!) во чтобы то ни стало достроить (собрать!) реактор, и не более того!:
http://www.termoyadu.net/index.php?topic=7.msg3549#msg3549,
http://www.energyland.info/news-show-tek-atom-221477.
Впрочем, выражение "уточнённая базовая линия проекта", возможно, и означает всего лишь стремление собрать ИТЭР любой ценой, невзирая на его работоспособность, а скорее, неработоспособность(!) в последствии:
http://www.termoyadu.net/index.php?topic=7.msg3560#msg3560.
Повторюсь. Даже если ИТЭР всего лишь только достроят, но не смогут запустить, - он уже будет ценностью, по крайней мере, музейной: как не запустившийся Царь-Токамак, по аналогии с ни разу не выстрелившей Царь-Пушкой и ни разу не зазвонившим Царь-Колоколом!
Сегодняшнее состояние строительной площадки ИТЭР на фото здесь:
https://www.gazeta.ru/science/news/2022/05/26/17811224.shtml.
Ф.Ялышев