Сельскохозяйственный год состоял из основы, называемой «камень» - 18 месяцев по 20 дней. Дни назывались: нулевой день, первый день, второй день, и так далее до девятнадцатого дня. Месяцы имели такие названия: уход воды, пытка, малой бодрствование, большое бодрствование, засуха, маис (т.е. кукуруза), малое празднество божеств, большое празднество божеств, рождение цветов, зрелые фрукты падают с деревьев, подметание дорог, возвращение божества, празднество гор, перья крылатого божества, поднятые знамена, дожди, вытягивание, воскрешение. К основе года «камень», насчитывающий 360 дней, добавлялись пять «непраздничных» дней, в течение которых не происходило восхваление божеств. Древние египтяне также добавляли пять дней к числу основных дней года (т.е. к 360 дням), но добавленные дни не были непраздничными, как у майя. Египтяне верили, что в добавленные дни рождались дети богини неба – Осирис, Исида, Сет, Нефтиде. В последний добавленный день родился Гор, внук богини неба. И египтяне с широким размахом праздновали дни рождения богов, выпавшие на последние пять дней года.
Ритуальной календарь майя имел длительность 260 суток, а сельскохозяйственный – 365 суток. Если два календаря начинались в один день, то они не заканчивались в один день. Но они закончатся в один день через 18 980 суток, когда наступит последний день пятидесяти двух сельскохозяйственных календарей и последний день семидесяти трех ритуальных календарей. Период 18 980 суток майя называли «связкой времен»; умножая период на 13, или 18, или 20, майя получали мерки для исчисления больших промежутков времени.
Историческая эпоха, закончившаяся 22 декабря 2012 года, имела продолжительность 676 лет (тринадцать «связок времен»), и называлась пятой эпохой, – эпохой ягуара. Четвертая эпоха также длилась 676 лет и именовалась эпохой наводнения. Третья эпоха «извержение вулкана» насчитывала 312 лет (шесть «связок времен»). Вторая эпоха, названная севером в честь направления, указывающего на Полярную звезду, длилась 364 года (семь «связок времен»). Первая эпоха была похожа на пятую и названием, и продолжительностью. Нулевая эпоха насчитывала 2340 лет (тринадцать «связок времен» + шесть «связок времен» + тринадцать «связок времен» + тринадцать «связок времен»). Совокупность указанных эпох сложилась в период «черные волосы». Предпоследний период «красная голова» длился 8788 лет («связка времен»х13х13), и в момент окончания периода «красная голова» начал отсчет тот самый календарь майя, который завершился 22 декабря 2012 года. Предпредпоследний период «ураган» продолжался 12168 лет («связка времен»х13х18). Три периода, охватывающих представление майя о времени существования мира, дают цифру 26 000 лет (9 490 000 суток), что в пересчете на регулярные годы составляет 25 982 года. 9 490 000 суток получится, если перемножить 260, 365, 100.
Период 25 982 года с точностью до 0,2 процента соответствует интервалу времени 25 932 года, на протяжении которого происходит синхронизация сезонно-климатических годов и регулярных годов. Из этого надлежит сделать вывод, что майя знали и продолжительность сезонно-климатического года, и продолжительность синхронизации. (В египетских пирамидах зашифровано число 25 920 лет.)
Сезонно-климатический год длиннее, чем используемый майя (и египтянами) календарь в 365 суток. Поэтому климатические даты наступают позже по сравнению с календарными датами. Сколько потребуется времени, чтобы климатические даты прошли путь от первого дня 365-суточного года до последнего дня 365-суточного года? Потребуется 1460 лет. Эта цифра была известна и майя, и египтянам.
В 4241 году до н.э. день весеннего равноденствия пришелся на начало египетского месяца «тот». В следующий раз такое сочетание произошло в 2781 году до н.э., то есть через 1460 лет. В промежутке этого периода начало египетского месяца «тот» не совпадало с днем весеннего равноденствия; начало месяца «тот» выпадало то на день летнего солнцестояния, то на день осеннего равноденствия, то на день зимнего солнцестояния.
Чтобы устранить миграцию начала месяца «тот» по климатическим сезонам, египтяне отказались от года продолжительностью 365 дней, и создали другой календарь, увязав его с периодом 1460 лет. В солнечном году стало 12 месяцев по 30 дней, и дополнительные пять дней, которые через три года заменялись на шесть дополнительных дней (сейчас европейцы действуют похожим образом, и невисокосный год заменяют через три года на високосный). Жертвоприношения в египетских храмах приносились через одно новолуние или через одно полнолуние, т.е. промежуток между жертвоприношениями составлял 29 или 30 суток. Это определялось тем, что продолжительность лунных месяцев чередовалась – один месяц 29 суток, другой месяц 30 суток. 18 058 лунных месяцев насчитывали 533 263 суток. Как указывалось, египтяне заменяли пять дополнительных дней на шесть дополнительных дней через каждые три года, и у них получалось 1097 календарных лет с пятью днями, и 363 календарных года с шестью днями, и такие годы давали в сумме 533 263 сутки, что совпадало с продолжительностью 18 058 лунных месяцев. В начале и конце цикла продолжительностью 1460 календарных лет, луна имела одну и ту же фазу (внутри цикла иногда первый день солнечно-календарного года совпадал с первым днем лунного месяца). Египтяне добились согласования между лунными месяцами и солнечными годами, искусственно укорачивая годы. Жрецы Египта совершали празднества в соответствии с фазами луны, и у них не было проблем с тем, что египетские календарные годы были короче регулярных лет. За 1460 лет набегало 11 дней разрыва: 1460-ый календарный год оканчивается на 11 дней раньше, чем оканчивается 1460-ый регулярный год. Проблема укорочения впоследствии обнаружилась (когда праздники начали приурочивать к дням солнечного цикла, а не к дням лунного цикла), и встал вопрос об удлинении календарного года. Удлинении на 9 минут для приближения к регулярному году, или более сильном укорочении (на 11 минут) для приближения к сезонно-климатическому году.
Если период синхронизации регулярных годов и сезонно-климатических годов разделить на период синхронизации сезонно-климатических годов и используемых майя годов в 365 суток, то получится число 17,76. Это еще один довод для использования числа 18 в календаре майя. Если 13 лет умножить на 4 (количество сторон света – север, юг, восток, запад), то получится 52 года, «связка времен». Значит, является правомерным использование числа 13.
Венера в самом начале ночи восходит в светлеющем ночном небе, и несколько минут Венера сверкает на небе. На следующую ночь Венера восходит несколько позже, и несколько десятков минут видна на небе. Через некоторое время Венера восходит не в начале ночи, а в конце ночи на непродолжительное время, и поднимается невысоко над горизонтом. Впоследствии на протяжении 80 суток Венера восходит после восхода солнца, и она не видна на светлом небе. Потом цикл повторяется, и становятся видны вечерние и утренние восходы Венеры, и период ее видимости составляет 263 ночи. Это число звездочеты майя не могли не включить в свой календарь.
«Связка времен» имела продолжительность 18 980 суток. Если это число умножить на 20, то получиться период 379 600 суток. Такую же продолжительность имеют 12 854 лунных месяца. Можно предположить, что майя использовали период в 379 600 суток как календарь, сочетающий лунные месяцы и «связки времен». Точно известно, что майя создали лунный календарь, состоящий из 405 лунных месяцев, т.е. 11 960 суток. Это число совпадает с ритуальным годом, повторенным 46 раз.
Правители и шаманы майя старались делать так, чтобы важные государственные и религиозные ритуалы совпадали с небесными явлениями, чтобы коронации на престол соответствовали прохождению планет через зенит. Также и события из жизни божеств должны совпадать с астрономическими событиями. Правители и шаманы преуспели в этом деле.
1) 16 июня 3122 г до н.э. родился бог «Первый отец». В этот день солнце и Меркурий очень сильно приблизились друг к другу и совместно прошли через зенит.
2) 7 декабря 3121 г до н.э. родилась богиня «Повелительница зверей». В этот день Юпитер пересек точку зенита, луна и Венера сблизились на небосводе.
3) 5 февраля 3112 г до н.э. бог «Первый отец» вознесся на небо. В этот день Сатурн прошел около точки зенита.
4) 21 октября 2360 г до н.э. начались родовые схватки у «Повелительницы зверей». Утром того дня Венера прошла через зенит. Воды отошли 28 октября. В ту ночь случилось лунное затмение, а в следующую ночь было новолуние. 8 ноября 2360 г до н.э. родился первый сын «Повелительницы зверей» и «Первого отца», названный Матавилем. В эту дату луна пересекла траекторию Сатурна.
5) 16 февраля 2325 г до н.э. «Повелительница зверей» совершила обряд кровопускания, сожгла свою кровь, и таким образом научила людей из племени майя совершать обряд сжигания своей крови, чтобы дым от крови возносился вверх, в сторону божеств, и чтобы совершать гадания по дыму. В ту ночь луна пересекла зенит.
6) 13 августа 2305 г до н.э. «Повелительница зверей» короновалась на престол. В этот день солнце и Меркурий очень сильно приблизились друг к другу и прошли через зенит.
7) 11 марта 993 г до н.э. родился У-Киш-Чан, один из сыновей «Повелительницы зверей». В этот день Марс прошел через точку зенита.
28 марта 967 г до н.э. У-Киш-Чан был коронован и стал царем города Паленке. В этот день луна в полдень прошла через зенит.
9) 31 марта 397 г н.э. родился Кук. В этот день и через два дня Венера проходила через точку зенита.
10) 11 марта 431 г Кук надел царственный венец. В этот день Венера прошла через зенит.
11) 9 августа 422 г родился Каспер. В этот день солнце прошло точку зенита.
12) 9 апреля 435г Каспер короновался на престол. В этот день Юпитер прошел через зенит, а Венера и Марс спроецировались на одну точку небосвода.
13) 4 мая 565 г произошла коронация Чаакала-Ах-Наба. В этот день Сатурн находился в зените.
14) 23 июля 690 г два сына «Повелительницы зверей» вместе трапезничали. В ту ночь Сатурн проследовал через точку, где пересекаются траектории Юпитера и Марса.
15) 10 января 692 г Кан-Балан стал правителем города Паленке. В предшествующую ночь луна пересекла точку зенита.
16) 6 августа 792 г победоносно закончилась война с соседним государством. В этот день на небосводе произошло сближение Марса и Сатурна.
17) 15 ноября 799 г короновался на царство Чими-Пакал Шестой. В этот день Сатурн прошел через зенит.
В 2010 году произошла встреча глав государств Сальвадора, Мексики и Гватемалы, и было принято решение профинансировать пропаганду конца света в 2012 году. В силу этого американский писатель Эдриан Джилберт издал несколько книг про цивилизацию майя, чей календарь провозвестил скорое пришествие последнего года. В 2006 году в Америке вышла книга Эдриана Джилберта «Конец времен. Новый взгляд на пророчества майя». Переведенная на русский язык книга появилась в 2008 году. С одной стороны, в книге многократно упоминаются катастрофы, которые наверняка произойдут после 22 декабря 2012 года. С другой стороны, Джилберт поместил на страницах своей книги несколько намеков, которые должны быть поняты вдумчивыми читателями как отрицание астрономических явлений, будто бы влекущих катастрофические последствия.
22 декабря 2012 года на одной линии окажутся Земля, солнце и «южные звездные врата»; смертоносное излучение, вылетающее из «южных звездных врат» и движущееся строго по линии, настигнет Землю, и произойдут невообразимые бедствия. Чтобы стало понятным местоположение «южных звездных врат», Джилберт сообщает: врата находятся в точке перекрещивания орбиты созвездия Стрельца и орбиты созвездия Скорпиона. Но каждому образованному человеку известно, что все созвездия двигаются по параллельным орбитам! Орбита одного созвездия никогда не приблизится к орбите другого созвездии. Когда несуществующие явление Джилберт назвал существующим, он дал знать читателям книги, что 22 декабря 2012 года «южные звездные врата», находящиеся в центре Млечного пути, не окажутся на одной линией с Землей и солнцем.
Сколько раз в году солнце проходит через центр Млечного пути? На одной из страниц книги Джилберт мелким шрифтом начертал: центральная часть Галактики пересекается с траекторией движения солнца в дни весеннего и зимнего равноденствия. Из слов Джильберта вытекает, что дважды в год солнце совмещается с центром Млечного пути. Умышленно сказав неправду о двух прохождениях одной точки небосвода на протяжении одного года, Джилберт прозрачно намекнул на то, что солнце никогда не пересекает центр Млечного пути.
На другой странице книги Джилберт утверждает, что солнце проходит через центр Млечного пути один раз за 26 000 лет. Сообщая противоречивые сведения о периодичности пересечения солнцем центра Млечного пути (два раза в год и один раз за 26 000 лет), Джилберт в неявной форме сообщает читателям книги о том, что ему неизвестна периодичность встречи солнца и центра Млечного пути.
22 декабря 2012 года, когда в полдень солнце точно совместится с центром Млечного пути, на противоположной стороне планеты будет ночь, указывает Джилберт, и тогда на звездном небе предстанут «северные звездные врата», расположенные вблизи того места, где сходятся границы созвездия Ориона и границы окраинной части Млечного пути. И момент, когда «северные звездные врата» окажутся на небосводе, пишет Джилберт, будет означать момент конца эпохи трибуляции, предсказанной в библейском Откровении Иоанна Богослова. Трибуляция – это бедствие, и конец эпохи трибуляции означает, что после 22 декабря 2012 года никаких бедствий Джилберт не ожидает.
Каждый год в один определенный день солнце проходит (проецируется) недалеко от центра Млечного пути, на расстоянии 13 солнечных диаметров от центра. На небосводе есть противоположная точка, т.е точка, в которую упирается линия, проведенная через Млечный путь, солнце и Землю. Противоположная точка располагается (в момент времени, когда солнце находится в точке небосвода, отдаленной от центра Млечного пути на 13 солнечных диаметров) между границей созвездия Ориона и границей отдаленной, окраинной части Млечного пути. Возможно, три или четыре тысячелетия назад противоположная точка находилась в созвездии Погремушек гремучей змеи, названной европейцами созвездием Плеяды и расположенного около созвездия Ориона. В ночь, когда заканчивалась очередная «связка времен», когда с надеждой и волнением ожидалось наступление следующей «связки времен», племена майя собирались на возвышенностях, и с напряжением наблюдали за движением по небосводу Погремушек гремучей змеи, и гадали, не прекратиться ли передвижение этого созвездия и других созвездий по ночному небу, не прекратятся ли восходы солнца…