Эта статья также размещена на форуме ВПК (
http://vpk.name/forum/s189.html), где развернулась интересная дискуссия с участием автора статьи.
Приведу лишь последние сообщения:
Владимир Леонов
№111
19.03.2015 11:10
Пока за проектом ИТЭР стоят в России влиятельные люди и на вооружении стоят термоядерные заряды, никто этот проект со стороны России не закроет. Мне понятна озабоченность Александра Даньшова. Но кто его будет слушать?
Посмотрите, какие публичные дебаты влиятельных политиков по данному вопросу идут в США. В России нет подобного лобби противодействия проекту ИТЭР. Поэтому этот вопрос надо спустить на тормозах. Со временем проект ИТЭР отпадет сам собой, поскольку ему сейчас есть серьезна альтернатива в виде холодного ядерного синтеза (ХЯС).
Но повторяю, что проект ИТЭТ будет существовать не как проект по управляемому термоядерному синтезу с целью получения энергии, а как проект изучения высокотемпературного термоядерного синтеза, реализованного уже в термоядерных зарядах. Пока есть термоядерные заряды, нужны будут специалисты, которые изучают реакции ядерного синтеза, как горячего, так и холодного. В этом плане проект ИТЭР выполняет свою познавательную функцию, даже если он будет иметь отрицательный результат.
Даньшов Александр
№112
20.03.2015 09:58
Цитата, Владимир Леонов
Но повторяю, что проект ИТЭТ будет существовать не как проект по управляемому термоядерному синтезу с целью получения энергии, а как проект изучения высокотемпературного термоядерного синтеза, реализованного уже в термоядерных зарядах. Пока есть термоядерные заряды, нужны будут специалисты, которые изучают реакции ядерного синтеза, как горячего, так и холодного. В этом плане проект ИТЭР выполняет свою познавательную функцию, даже если он будет иметь отрицательный результат.Владимир Леонов. А с чего Вы взяли, что в токамаке происходит «высокотемпературный термоядерный синтез»? Ведь обнаруженные Арцимовичем в 1969 году нейтроны могли произойти не в результате синтеза 2D+2D=3He+n, а в результате распада 2D=р+n.
А в этом случае, токамак не пригоден для изучения ни горячего синтеза, ни холодного.
Владимир Леонов
№113
20.03.2015 15:59
Даньшов Алдександр
Цитата, q
Владимир Леонов. А с чего Вы взяли, что в токамаке происходит «высокотемпературный термоядерный синтез»? Ведь обнаруженные Арцимовичем в 1969 году нейтроны могли произойти не в результате синтеза 2D+2D=3He+n, а в результате распада 2D=р+n.
А в этом случае, токамак не пригоден для изучения ни горячего синтеза, ни холодного.
С Вами невозможно вести конструктивные обсуждения, тем более, когда вы приписываете мне то, что я не говорил.
Чего вы добиваетесь? Остановить проект ИТЕР – кишка тонка.
Я тоже показываю, что проект ИТЭР неработоспособен как источник энергии будущего. Но это мое мнение и я его высказываю, без всякой надежды, что к нему кто-то прислушается. А вы хотите, что бы вас кто-то наверху стал слушать? Абсурд. Создается впечатление, что кроме данной навязчивой идеи, вам нечем заняться.
То, что там твориться наверху в управлении наукой я знаю лучше вас, и я знаю, что такое пробить ту или иную тему, когда против тебя настроены все твои противники. Даже здесь на форуме, если я выскажу мысль, что дорогие коллеги ученые и конструкторы, все ваши идеи устарели, и вы попусту тратите деньги на неперспективные работы. То навряд ли, этому кто-то обрадуется...
Дорогой Даньшов Александр, вы идете против течения, но что вы предлагаете взамен проекта ИТЭР? Если кроме критики ничего не предлагаете, то это дело бесперспективное. Вы рассуждаете о нейтронах, даже не зная их структуры и не понимая природы ядерных сил, не зная механизма превращения дефекта массы в фотонное тепловое излучение. А это основа энерговыделения в ядерных реакциях. Кстати, в отличие от реакций расщепления ядер, сопровождающихся выделением нейтронов, в реакциях синтеза это необязательно.
Вы когда нибудь проводили испытания ядерного реактора или реактора холодного ядерного синтеза? Уверен, что никогда. Поэтому с вами никто не считается. А вот если бы вы как итальянец Росси создали бы новый ректор, то можно было бы кричать, что ваш новый ректор ставит крест на проекте ИТЭР. А так сотрясать воздух просто фразами, не представляя конструктивных решений, пустое занятие.
http://vpk.name/forum/s189.html?p=12.
ИМХО. А ведь, пожалуй, прав уважаемый Владимир Леонов. Без предложения альтернативы, а в данном случае - это, без сомнения, реакторы на основе ХЯС (Росси, Пархомова и др.), критика проекта ИТЭР - пустое сотрясение воздуха.
С другой стороны, также правы и не менее уважаемые Игорь Острецов и Александр Даньшов, письменно обращающиеся в самые высокие инстанции с просьбой остановить участие РФ в проекте ИТЭР (
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4996,
http://vpk.name/forum/s211.html?last#last). Их гражданская позиция заключается в том, что нельзя пассивно наблюдать, как впустую тратятся бюджетные деньги.
Между прочим, в текущем 2015 году предусмотрено сокращение финансирования из бюджета РФ работ в рамках проекта Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) на 10% в связи со сложной финансовой ситуацией в стране. Об этом сообщил директор Проектного центра ИТЭР (российское агентство ИТЭР) Анатолий Красильников 19 февраля на брифинге в Москве.
Не исключено, что это первый шаг со стороны РФ к "заморозке" Проекта (
http://www.termoyadu.net/index.php?topic=7.msg2779#msg2779), а, возможно, и к выходу из него:
ITER: Итоги 2014 года:
2014 год еще не так давно виделся решающим для проекта: должно было произойти резкое ускорение строительства зданий, а в изготовлении компонентов должно было случится несколько ключевых моментов. Однако всего этого не произошло. Такой итог - очередная пачка несбывшихся обещаний стал поводом для мощных подковерных движений, поскольку основные функционеры управляющей организации ИТЭР понимают, что дальнейшие сдвиги сроков и удорожание строительства могут привести к развалу проекта и выходу из него некоторых участников. Сейчас идет малоафишируемый процесс построения нового “реалистичного” расписания сборки, а в проекте сменился директор (Осаму Мотоджиму сменил Бернар Биго). Остается надеятся, что каким-то образом эти бюрократические движения проекту помогут, хотя на мой взгляд основной источник проблем - это не управляющая международная организация, а Европейское агенство, которое затянуло все что только можно и сорвало сроки по строительству зданий (на 22 месяца) или по намотке полоидальных катушек (примерно на столько же)...
http://geo-politica.info/iter-itogi-2014-goda.html.