Термояду.нет  
15 Ноябрь 2018, 05:15:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Большинство функций форума доступны только после регистрации
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
Автор Тема: Предмет обсуждения  (Прочитано 50179 раз)
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1879


Просмотр профиля
« Ответ #45 : 28 Август 2018, 17:22:12 »

На диске Солнца запечатлели «рукотворное пятно»: фото

23 августа 13:50

Мы уже сообщали, что Солнце, находясь в глубоком минимуме 11-летнего цикла активности, «спит младенческим сном». Такое состояние характеризуется нулевой вспышечной активностью и минимальной продуктивностью пятен. Тем не менее 22 августа опытный астрономический глаз мог наблюдать на абсолютно чистой поверхности Солнца малоразмерное быстро движущееся пятно.

Оказывается, что самое большое за последние дни солнечное пятно было совсем не пятном, а 470-тонным космическим кораблем, размерами больше «Боинга-747». Румынский наблюдатель Максимилиан Теодореску запечатлел пролет МКС. Как сообщает автор, ему очень повезло — на скоротечный пролет МКС пришлось облачное окно. На фотографиях высокого разрешения видны структурные детали рукотворного «солнечного пятна».

После пролета космической станции солнечный диск почти полностью пуст. Мониторинг отмечает только одно небольшое и спокойное пятно 2719.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/28859-na-diske-solntsa-zapechatleli-rukotvornoe-pyatno/.

Другие новости...
- Замечен загадочный феномен на Солнце
Цитировать
Астрономы из Университета штата Огайо в городе Колумбус обнаружили, что Солнце испускает большое количество высокоэнергетических гамма-лучей, причем это происходит в период минимальной активности светила. По словам ученых, это как-то связано с магнитными полями, однако точный механизм пока остается неизвестным. Об этом сообщает издание Science News...
Попытки связать избыток гамма-лучей с солнечными вспышками и пятнами пока не увенчались успехом. Ученые планируют продолжить исследования и измерить силы магнитных полей с помощью зонда Parker Solar Probe, который был запущен 12 августа 2018 года.
https://lenta.ru/news/2018/08/28/sun/.
- Зонд Parker Solar Probe, который американское космическое агентство NASA запустило 12 августа, прислал свой первый снимок. Об этом сообщается на сайте NASA:
https://www.gazeta.ru/science/news/2018/09/21/n_12065185.shtml,
https://nplus1.ru/news/2018/09/20/first-light-data-from-parker-solar-probe,
https://blogs.nasa.gov/parkersolarprobe/2018/09/19/illuminating-first-light-data-from-parker-solar-probe/.
- Зонд НАСА "Паркер" побил рекорд скорости и близости к Солнцу
https://www.bbc.com/russian/features-44957794,
https://www.gazeta.ru/science/2018/10/30_a_12040717.shtml.
-- ВАШИНГТОН, 6 ноя – РИА Новости. Космический зонд НАСА Parker Solar Probe, предназначенный для изучения солнечной короны, совершил в понедельник первое сближение с Солнцем, сообщило ведомство в понедельник. "Сталкиваясь со смертельным жаром и радиацией, наш космический аппарат Parker Solar Probe совершил свое первое сближение с Солнцем, когда в районе 22.28 по времени Восточного побережья США подошел к нему на расстояние 15 миллионов миль (более 24 миллионов километров)": https://ria.ru/science/20181106/1532171030.html.
--- ВАШИНГТОН, 8 ноя – РИА Новости. Зонд НАСА Parker Solar Probe успешно перенес сближение с Солнцем и передал первый сигнал на Землю, сообщили в американском космическом ведомстве: https://ria.ru/science/20181108/1532331835.html.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2018, 19:05:09 от Avtor » Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1879


Просмотр профиля
« Ответ #46 : 25 Октябрь 2018, 18:54:33 »

Потуги в подтверждение термоядерной модели Солнца...
Физики из России посчитали число "частиц-призраков" в свете Солнца

МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Российские и зарубежные ученые, работающие в рамках проекта Borexino, впервые точно подсчитали число разных типов нейтрино, возникающих в недрах Солнца в ходе термоядерных реакций. Результаты многолетних наблюдений были представлены в журнале Nature.

"Рождающиеся в различных реакциях на Солнце нейтрино обладают разными энергиями. Следовательно, их изучение не только способствует изучению нейтринных осцилляций, но и позволяет искать эффекты за пределами Стандартной модели физики частиц, такие как, например, нестандартные взаимодействия нейтрино и переходы нейтрино в стерильное состояние", — заявил Александр Чепурнов из НИИ ядерной физики МГУ.

Призраки космоса

Нейтрино представляют собой мельчайшие элементарные частицы, которые "общаются" с окружающей материей только посредством гравитации и так называемых слабых взаимодействий, проявляющихся лишь на расстояниях, существенно меньше размеров ядра атома. В середине прошлого века ученые открыли три вида таких частиц — тау, мюонные и электронные нейтрино и их "злые близнецы"-антинейтрино.

Наблюдения за Солнцем в 1960 годах и эксперименты нобелевских лауреатов Артура Макдональда и Такааки Каджиты раскрыли две важные вещи – то, что нейтрино разных видов умеют периодически превращаться друг в друга – этот процесс ученые называют "осцилляциями" и то, что они обладают ненулевой массой. С тех пор ученые наблюдают за этим процессом, пытаясь вычислить массу нейтрино по тому, как "охотно" разные типы этих частиц превращаются в два других их вида.

Открытие нобелевских лауреатов заставило многих физиков считать, что существует еще и четвертый тип этих частиц – так называемые "стерильные" нейтрино. Они должны обладать чрезвычайно большой массой и не взаимодействовать с другой материей только при помощи сил притяжения. Эти нейтрино, как предполагают космологи, могут быть ключом к объяснению процесса расширения Вселенной, исчезновения антиматерии и ряда других загадок мироздания.

Все эти тайны пытается раскрыть нейтринная обсерватория Borexino, построенная в толще гор в центральной части Италии в 2007 году для наблюдений за осцилляциями солнечных нейтрино и проведения своеобразной "переписи" среди этих неуловимых частиц.

Дело в том, что разные типы термоядерных реакций в недрах, в ходе которых рождается гелий, литий, бор и прочие элементы, порождают свои собственные наборы нейтрино. Если знать долю и число этих частиц, можно точно узнать, что происходит внутри светила, и совпадают ли эти данные с тем, что предсказывает Стандартная модель и теории формирования звезд.

Секреты Солнца

Последние десять лет, как отмечает Чепурнов, команда Borexino проводила подобную "перепись" частиц, замеряя то, как много нейтрино разных энергий, порожденных Солнцем, достигало 300-тонного чана детектора, погруженного в километровую шахту в лаборатории Гран-Сассо.

Эти замеры помогли ученым очень точно вычислить, как много нейтрино рождается внутри в Солнца в целом, с погрешностью примерно в 10%, а также при распадах ядер бериллия, бора, а также в ходе реакций, в которых участвуют пары протонов и электроны.

К примеру, каждый квадратный сантиметр поверхности Солнца будет вырабатывать примерно 61 миллиард этих частиц каждую секунду, а распады бериллия порождают около пяти миллиардов "призраков". В свою очередь, рождение атомов тяжелых элементов сопровождается формированием около 800 миллионов нейтрино.

Почти все "результаты переписи", по словам физиков, были точнее, чем предсказания Стандартной модели, что впервые позволило использовать Солнце для очень точной проверки ее выкладок. Во всех трех случаях, продолжает Чепурнов, она корректно предсказала то, как много подобных частиц должно рождаться в недрах светила и как много из них должно поменяться на пути к Земле.

Как отмечают исследователи, подобные результаты наблюдений не только сужают поле поисков "новой физики", но и подтверждают, что главным источником энергии и света внутри Солнца были и будут оставаться термоядерные реакции.

В дальнейшем, ученые планируют очень точно измерить число нейтрино, возникающих при формировании ядер углерода, азота и кислорода. Эти данные будут крайне важны для оценки того, как много "металлов" – элементов тяжелее водорода и гелия — содержат недра Солнца, что крайне важно для изучения тайн жизни самых крупных звезд Вселенной.

https://ria.ru/science/20181024/1531406046.html.


ИМХО. Если нельзя, но очень хочется, то можно! Грустный

Проблемы массы нейтрино, которая возникла, прежде всего, из-за "дефицита" солнечного нейтрино, не могло быть в принципе, если бы не было прессинга стандартной модели Солнца с её термоядерными реакциями, якобы отвечающими за энергетику Солнца. Куда было бы проще пересмотреть стандартную модель Солнца и звёзд, чем сотрясать основы физики. Но нет! Нобелевский комитет поддержал гипотезу осцилляций нейтрино, предопределив тем самым незыблемость стандартной модели Солнца и загоняя в тупик и в неопределённость существующие основы современной физики (так называемую стандартную модель физики элементарных частиц): http://www.termoyadu.net/index.php?topic=44.msg2922#msg2922.

И ещё раз. Проблема нейтринных осцилляций возникла из астрофизики — ученые наблюдали расхождение между генерируемым Солнцем количеством электронных нейтрино и достигающими Землю частицами (примерно две трети таких частиц не достигают планеты в исходном состоянии). Впервые это наблюдал американский физик Дэвис Раймонд (он получил в 2002 году Нобелевскую премию «за создание нейтринной астрономии») в экспериментах с мишенью из тетрахлорэтилена. Дефицит нейтрино ученые наблюдали неоднократно, а объяснение этому предложили американец Линкольн Вольфенштайн (в 1976 году) и советские физики Станислав Михеев и Алексей Смирнов (в 1986 году): http://lenta.ru/articles/2015/10/06/nobelprizeinphysics/.

Таким образом, пока не будет определена масса нейтрино ни о каких его превращениях (осцилляциях) речь идти не может. И все теоретические изыски, связанные с нейтрино, остаются недоказанными (ложными!), представляющими лишь набор благих пожеланий и стремление во что бы то ни стало спасти стандартную (термоядерную!) модель Солнца.

http://www.termoyadu.net/index.php?topic=736.msg3257#msg3257.

P.S. Эксперименты на японском детекторе KamLAND помогли физикам сузить пределы возможной массы нейтрино. Однако окончательная проверка сущности нейтрино пока невозможна – детектору KamLAND не хватает чувствительности, чтобы "залезть" в ту зону масс, которая была очерчена в ходе текущего исследования. Плановая замена "пузыря", в котором сейчас плавает ксенон-136, ожидаемая в ближайшие годы, позволит достичь нужных показателей и проверить, действительно ли нейтрино обладает массой...
Подытоживая историю с определением массы нейтрино, можно сказать, что она далека от своего завершения. Исследователи, в том числе и российские, говорят, как минимум, о 5-10 годах экспериментов для установления всех параметров нейтрино. Как говорят на Востоке, за это время "сдохнет, если не ишак, то, наверняка, падишах". Иными словами, за это время может кануть в лету и термоядерная модель Солнца и тогда проблема нейтрино (во всяком случае, солнечных!) отпадёт сама собой!
http://www.termoyadu.net/index.php?topic=736.msg3258#msg3258.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2018, 11:00:58 от Avtor » Записан
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1879


Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Ноябрь 2018, 04:48:34 »

А тем временем...
Ученые спрогнозировали рост активности Солнца во второй половине 2019 года

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Солнечная активность, находящаяся сейчас на минимальном значении за 11 лет, может начать расти уже во второй половине 2019 года, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

"Обычным интервалом между нижней точкой цикла и началом роста солнечной активности является интервал от полугода до года. Соответственно, начало роста солнечной активности можно ожидать во второй половине 2019 года", — говорится в сообщении.

При этом уже после первого месяца наблюдений за начавшей расти активностью можно будет сделать предварительный вывод о том, какой из нескольких возможных сценариев солнечного цикла реализуется.

В лаборатории напомнили, что циклический характер активности Солнца – одна из наиболее хорошо изученных его характеристик. При этом, цикл не всегда может занимать 11 лет. Истории известны случаи как сверхкоротких девятилетних циклов, так и длительных, с периодом 12-13 лет.

Различной может быть и амплитуда солнечной активности. Так, на стыке XVIII и XIX веков активность была очень слабой, а в середине прошлого века – чрезвычайно мощной. Солнечный максимум, который был пройден в 2012 году, оказался одним из самых слабых в современной истории. "Это дало пищу для противоречивых прогнозов, от опасений, что Солнце впадет в новый минимум Маундера (период крайне низкой активности во второй половине XVII века, совпавший с малым ледниковым периодом на Земле), так и до противоположных сценариев, что энергия, не нашедшая выхода в этом максимуме, высвободится в следующем, приведя к рекордным всплескам активности", — говорится в сообщении.

https://ria.ru/science/20181113/1532694491.html,
http://tesis.lebedev.ru/info/20181113.html.

В дополнение...
Солнце на это лето превратилось в идеальную звезду
http://tesis.lebedev.ru/info/20180711.html.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:57:47 от Avtor » Записан
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
 
Перейти в:  

Частичная или полная перепечатка материалов сайта Термояду.нет
возможна только с разрешения администрации

© Ялышев Ф.Х. | Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru