Термояду.нет  
28 Март 2024, 23:40:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Большинство функций форума доступны только после регистрации
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: "Ускоренье - важный фактор!"...  (Прочитано 10639 раз)
Рофман В.М.
-
*
Сообщений: 9


Просмотр профиля
« : 29 Ноябрь 2009, 06:01:31 »

«Ускоренье – важный фактор!…»

Информационные агентства широко распространили инновационную весть о том, что «учёные Российской академии наук (РАН) одобрили опыт Росэнергоатома по повышению установленной мощности энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 и дали положительную оценку этому процессу во время выездного расширенного заседания бюро секции энергетики отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, завершившемся в пятницу (23.10.09) на Балаковской АЭС».
http://eco.rian.ru/eco/20091023/190291944-print.html
Повышение уровня мощности энергоблоков российских АЭС ОАО "Концерн Энергоатом" проводит в рамках программы повышения их эффективности и увеличения выработки электроэнергии действующими энергоблоками АЭС, рассчитанной на 2007-2015 годы. Балаковская АЭС первой в России приступила к ее реализации: опытная эксплуатация энергоблока на 104% мощности успешно осуществляется с сентября 2008 года.
Академик РАН, научный руководитель ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного энергетического машиностроения" Геннадий Филиппов считает проделанную на Балаковской АЭС работу по повышению мощности энергоблока "очень важной и полезной для внедрения на других станциях", что будет отмечено на одном из очередных заседаний бюро РАН. При этом, как бодро утверждают ответственные лица РАН и Росэнергоатома, технологические параметры эксплуатации реактора на сверхнормативной мощности «согласуются с расчетными данными и удовлетворяют всем требованиям безопасности».

Однако есть специалисты, которые не так оптимистично оценивают безопасность подобного мероприятия. Вот интересная статья к.т.н., начальника лаборатории ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Т.Д.Щепетиной «К проблеме повышения КПД ВВР: стоит ли стричь поросёнка? Экстремальная безопасность или экстремальная «энергоэффективность – что выбираем?»  http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1968
Статья большая, поэтому приведу из неё только небольшой отрывок:

«Из ситуации, в которой сейчас оказались ЛВР, можно сделать вывод, что те самые преимущества (большая удельная энергонапряженность топлива и АЗ, возможность создания блоков большой единичной мощности при изготовлении в заводских условиях наиболее ответственного оборудования, применение освоенных водяных технологий), которые позволили ЛВР занять лидирующее положение, могут оказаться для них роковыми. Это связано с неотъемлемыми физическими особенностями ЛВР большой единичной мощности.
Повышение мощности блока, как основной фактор снижения удельных капитальных вложений,  существенно усложняет проблему обеспечения его надежности и безопасности в условиях эксплуатации из-за следующих причин:

- высокая линейная нагрузка оксидных твэлов может привести к пароциркониевой реакции в авариях с потерей напора теплоносителя даже при введении стержней АЗ;

- высокая средняя объемная энергонапряженность активной зоны, требующая больших скоростей теплоносителя и сложных систем контроля и управления полем нейтронов;

- высокая средняя энергонапряженность топлива, приводящая к значительным мощностным, температурным и ксеноновым эффектам реактивности, большому изменению реактивности между перегрузками, затрудняющая работу в условиях маневрирования мощностью, требует введения борной кислоты в теплоноситель и в воду для аварийного расхолаживания;

- большой размер активной зоны, что при тепловой мощности реактора более 3000 МВт может приводить к высотным ксеноновым колебаниям нейтронного поля, а при дальнейшем увеличении мощности за счет увеличения радиальных размеров активной зоны и выравнивания поля энерговыделения – и к азимутальным ксеноновым колебаниям;

- большая остаточная мощность реактора, что требует создания надежных и мощных систем отвода тепла в период перегрузки топлива и ремонта основного теплообменного оборудования.

При увеличении мощности блоков имелось ввиду (предполагалось), что уровень надежности АЭС не будет снижаться. Но анализ работы АЭС показывает, что при увеличении единичной мощности возможно снижение КИУМ (коэффициента использования установленной мощности – Р.В.), чему есть показанные выше объективные предпосылки, требующие усложнения систем управления блоком и увеличения надежности систем его расхолаживания».

Увеличение мощности реактора всего на 4%, в проектных рамках, допускающих работу реактора и на 108% от номинала, кажется совсем небольшим и, конечно, «экономически оправданным», особенно в условиях утраты всех мощностей Саяно-Шушенской ГЭС (на  которой, кстати, тоже была штатно повышена нагрузка на гидроагрегаты)…
Однако, почему-то сразу вспоминается известный «чернобыльский» стишок:

«Ускоренье – важный фактор!
Но не выдержал реактор…
И теперь наш мирный атом
Вся Европа кроет матом».

orient2001@inbox.ru
rofman@inbox.ru
http://blogs.mail.ru/inbox/rofman/

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Частичная или полная перепечатка материалов сайта Термояду.нет
возможна только с разрешения администрации

© Ялышев Ф.Х. | Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru