Термояду.нет  
16 Апрель 2024, 17:18:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Большинство функций форума доступны только после регистрации
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение Альтернат. гипотезы мироздания в Инете. Часть 5. О пульсарах, БК и др  (Прочитано 9509 раз)
Avtor
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 2188


Просмотр профиля
« : 04 Ноябрь 2009, 10:53:00 »

Тема «Форма нейтронной звезды», Астрофорум  

Chum. Какой может быть форма нейтронной звезды, если она так дико вращается, это диск?  Выделяет ли нейтронная звезда (НЗ) энергию?
 
Студент_Петрович. Нет, нейтронные звезды имеют такую же форму, как и другие звезды – шаровую. Нейтронный газ звезды удерживает шаровую форму своим же гравитационным полем.
Да и, конечно же, нейтронные звезды излучают энергию. В оптическом диапазоне эти звезды слабые источники. Зато нейтронные звезды являются большим источником рентгеновского излучения. Также большинство нейтронные звезды являются пульсирующими радиоисточниками, то есть пульсарами.

vika vorobyeva. Может, слегка эллиптическую? Особенно "миллисекундные" пульсары. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь рассчитывал эллиптичность того же пульсара в Крабе, например? Все-таки 33 оборота в секунду...

Тать. "Нейтронная звезда, известная под каталоговым номером XTE J1739-285 была открыта 19 октября 1999 года с помощью аппарата NASA Rossi X-Ray Timing Explorer....После нескольких исследований XTE J1739-285 астрономы пришли к выводу, что этот объект вращается со скоростью 1122 оборотов в секунду". http://zhelezyaka.com/news.php?d=070221165850.  Каково?!

Для справки: XTE J1739-285 – пульсар, вращающийся со скоростью 1122 оборота в секунду, что является самой быстрой скоростью вращения среди всех известных пульсаров
http://ru.wikipedia.org/wiki/XTE_J1739-285.

Тема «Форма пульсара», Астрофорум  

sergey_g. Вопрос - какова в этом случае будет форма пульсара, похоже  совсем далека от сферической, если учесть что полно миллисекундных пульсаров…

Тать. Мне так интересно знать об источнике сильного магнитного поля НЗ (нейтронной звезды), которое в случае пульсара имеет наклон относительно оси вращения. Почему?

Kosmos-9. sergey_g, Тать  
«Среди множества объяснений наблюдательных фактов, правильным следует считать наиболее простое!»
       Исходя из этого правила, пульсар (нейтронную звезду), действительно, можно сравнить с ротором генератора, причем сверхпроводящего, криогенного, поскольку только сверхпроводимостью можно объяснить сверхсильное магнитное поле пульсара.
        К сожалению, нейтронная звезда, в классическом ее понимании не может обладать сверхпроводимостью по определению, а потому без Альтернативы здесь не обойтись.

Тать. Сильное оно потому, что сжато в малый объем. Таким же образом получают сильные магнитные поля в лаборатории - взрывом схлопывают соленоид в направлении оси.

Kosmos-9. Трудно осознать, что таким образом (взрывным сжатием!) можно добиться увеличения напряженности магнитного поля НЗ на десяток порядков по сравнению с напряженностью магнитного поля исходной, материнской звезды (с 10^2-4 гаусс до 10^12-14 гаусс).
        Куда проще представить, что НЗ – это ядро звезды, сбросившей свою оболочку и находящееся при криогенной температуре, близкой к температуре окружающего космоса.
        Отсюда – и сверхпроводимость, и циркуляция громадных токов в НЗ, и, как следствие, сверхсильное магнитное поле НЗ.

Дмитрий Вибе. Kosmos-9, нет таких научных критериев - "трудно осознать" и "проще представить". Давайте без фантазий.

Kosmos-9. Ничего не имею против возможности увеличения напряженности магнитного поля соленоида путем сжатия.
        Возражения касаются лишь перенесения этого метода на нейтронные звезды (пульсары), что не совсем корректно, точнее, совсем не корректно.
        Известно, что магнитное поле космических объектов обусловлено так называемым динамо-процессом и зависит как от тока, циркулирующего в электропроводящих слоях этих объектов, так и от скорости их вращения вокруг своей оси.
        Например, для Земли напряженность ее магнитного поля в 1 гаусс обусловлена скоростью вращения 1/24 оборота в час и величиной тока, примерно, 100 ампер.
        Если предположить, что нейтронная звезда действительно образовалась за счет сжатия и действительно состоит, преимущественно, из электрически нейтральных нейтронов, то ни о какой циркуляции токов внутри НЗ речь идти не может, не говоря уж о сверхпроводимости.
       Тем не менее, вращение НЗ имеет место быть, динамо-процесс тоже, а отсюда следует, что для обеспечения сверхсильного магнитного поля (до 10^14 гаусс) нейтронная звезда должна быть сверхпроводящей.

sergey_g. Kosmos-9, противоречиво, однако, то сверхпроводимость, то никаких токов...
Опять же, к примеру, пусть ядро и оболочка нейтронной звезды вращаются с различной угловой скоростью, ядро быстрее... За счёт свободных электронов в слое между ними образуется "гигантская электрофорная машина" - магнето, что вполне может привести к возникновению тока и соответственно магнитного поля. Сверхпроводимости может и не надо…

Kosmos-9. Сверхпроводимость НЗ невозможна ни в прослойке между внешней корой и жидким ядром, ни за счет вырожденных протонов и электронов по одной простой причине: науке неизвестна сверхпроводимость при температурах 1 млн. К и более (предположительная температура НЗ).
Для обеспечения сверхпроводимости и сопротивляемости, как деформации, так и центробежному разрыву, нейтронная звезда должна находиться при криогенной температуре и иметь сплошную твердую кристаллическую структуру, возможно, что даже на основе железа.
Поэтому форма нейтронной звезды (пульсара) вполне может соответствовать форме кристалла железа, например, все того же Fe56 (ИМХО, разумеется!).

sergey_g. Kosmos-9, про сверхпроводимость никто кроме тебя вроде не заикался... Опять же... то, что пульсар вращается с "бешеной" скоростью ничего кроме его излучения не подтверждает. Может, трактовка ошибочна? И как понять сверхпроводимость при 1 млн.К?

Kosmos-9. Зачем же передергивать фразы? По-моему, я выразился однозначно: для обеспечения сверхсильного магнитного поля нейтронная звезда должна быть сверхпроводящей, а для сверхпроводимости – иметь кристаллическую структуру при криогенной температуре.
А температура в 1 млн. К и более следует из существующей модели НЗ.

sergey_g. Во-первых, цитировал, тогда не мешало бы изъясняться яснее, как в приведённой цитате.  Т.е. существующая модель НЗ Вас не устраивает, предлагается сверхпроводящая, криогенная, из железа.

Тема «Как выглядит белый карлик?», Астрофорум  

Kosmos-9. Белый карлик (БК) на самом деле может оказаться не пассивной разогретой «болванкой», а активной звездой, хотя и карликовой.
Дело в том, что он (белый карлик) вращается вокруг своей оси, имеет  сильное магнитное поле, способное генерировать горячую плазму, аналогичную плазме солнечной короны, и поэтому имеет возможность излучать электромагнитные волны в широком диапазоне спектра.

NitZy. У меня вопрос: белые карлик- это мертвая звезда?...

Typhon. Да, по сути, это ядро красного гиганта, обнажившееся после сброса им внешних слоёв. Состоит в зависимости от массы исходной звезды из гелия, или углерод-кислородной смеси. Стабилен  благодаря равенству давления вырожденного электронного газа и силы тяжести. Светит за счёт излучения ранее запасённой энергии.

Kosmos-9. Есть наблюдательные факты, свидетельствующие о том, что БК нельзя считать мертвой звездой.
Так, «наблюдения, проводимые в 2005 и 2006 гг. рентгеновской обсерваторией Suzaku (запущенной в космос в 2005 году), которая управляется совместно специалистами Японского космического агентства JAXA (Japanese Aerospace Exploration Agency) и NASA, бросают вызов уже сложившемуся среди ученых представлению о белых карликах как об исключительно пассивных объектах - медленно, но неотвратимо остывающих "звездных трупах".
По крайней мере один белый карлик, обозначаемый как AE Aquarii или AE Водолея (он находится в созвездии Водолея), по мере вращения вокруг своей оси испускает высокоэнергетичные рентгеновские импульсы...
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,23782.msg631622.html#msg631622.

И ещё о белых карликах. Тема «Белые карлики с углеродной атмосферой привели астрономов в недоумение», Астрофорум
 
Kosmos-9. Цитата: «Самый крупный алмаз всех времен и народов обнаружен в небе астрономами. Вес этого драгоценного камушка по предварительным оценкам составляет 10 млрд триллионов карат.
Космический алмаз, по сути - огромная глыба кристаллизовавшегося углерода, достигающая 4000 км в поперечнике, – находится на расстоянии 50 световых лет от Земли, в созвездии Кентавра.
По версии ученых, это не что иное, как сердце потухшей звезды, которая когда-то светила так же ярко, как наше Солнце…»
http://www.strana.ru/doc.html?id=85547&cid=1

vika vorobyeva. Боюсь, алмаз этот очень грязный. Ибо состоит не из чистого углерода, а несет в себе значительную примесь ядер кислорода. Возможны и кислородные белые карлики, и белые карлики, условно состоящие из угарного газа (ядер углерода и кислорода примерно поровну).

Kosmos-9. Возможно и с примесями, но таковыми и такой концентрации, чтобы обеспечить сверхпроводимость этой алмазной звезды в бытность ее белым карликом (например, действительно, что и кислорода!).
Условие сверхпроводимости белого карлика является необходимым для создания сильного магнитного поля, которое, в свою очередь, способствует образованию плазмы и последующему излучению этого космического объекта (ИМХО, разумеется!).

vika vorobyeva. А причем здесь сверхпроводимость? И магнитные поля?
То есть понятно, что у БК может быть магнитное поле, может быть, даже сильное. А может и не быть. Свойства БК определяются не им, а тем, что гидростатическое равновесие в нем осуществляется давлением вырожденных электронов. Ядра в БК не вырождены, они являются или газом (летают, сталкиваются), или образуют кристаллическую решетку (колеблются вокруг положения равновесия). БК светит за счет запасенной тепловой энергии ядер и постепенно остывает.
На что похоже вырожденное вещество? Я думаю, оно похоже на металл. Высокая тепло- и электропроводность, и пр. БК - кусок углерода, сжатый до металлического состояния. Я думаю, в таком виде он отличается от алмаза или графита так же, как молекулярный водород отличается от металлического.

Kosmos-9. Магнитное поле и генерируемая им плазма определяют светимость белого карлика, а не якобы запасенное за счет сжатия тепло!
Вы правы, вещество белого карлика обладает ярко выраженными металлическими свойствами, включающими высокую теплопроводность, однако это скорее минус: скорость остывания БК в открытом космосе будет также высокой и не позволит обеспечить светимость в течение длительного времени, не говоря уж о миллиардах лет.
Поэтому, по моему мнению, светимость БК обусловлена горячей плазмой, аналогичной плазме солнечной короны, образование которой (плазмы) и осуществляется благодаря сверхпроводимости и очень сильному магнитному полю БК (до 10 тысяч гаусс!), которое однозначно имеет место быть
http://www.astronet.ru/db/msg/1185958
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2009, 11:07:26 от Avtor » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Частичная или полная перепечатка материалов сайта Термояду.нет
возможна только с разрешения администрации

© Ялышев Ф.Х. | Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru